来源:科研处发布时间:2014年05月29日点击:773次
 

第一条为加强上海立信会计学院(以下简称学校)学风和校风建设,传承与弘扬诚信文化传统,维护学术道德,规范学术行为,促进学校学术研究健康发展,依据国家相关法律和教育部相关文件要求,结合学校实际,制定本管理办法。

第二条本管理办法旨在倡导实事求是、坚持真理、学风严谨的优良风气,发扬学术民主,鼓励学术创新;引导学术研究者正确对待学术研究中的名与利;反对在科学研究中沽名钓誉、弄虚作假。学校所有从事教学、科研和其他有关工作人员及学生应共同遵守本办法。

第三条 学术研究应以严谨求实、科学创新的态度进行,应以科学探讨为目的;从事学术活动必须自觉遵守宪法、法律、社会公德及学术惯例;正当使用学术批判权利,正确对待学术批评,同时承担相应责任。

1、在学术活动中,应严格遵守《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利权法》、《中华人民共和国计算机软件保护条例》等有关法律、法规以及教育部有关加强学术道德建设的文件精神。

2、在研究成果中引用他人的成果,应注明出处;转引他人成果,应注明转引出处;引用他人的成果不应构成本人研究成果的主要部分或者实质部分。

3、合作研究成果应按照参与者所作贡献大小的顺序署名,另有合法约定的除外;合作研究成果在发表前应经过所有署名人审阅;可以分割使用的合作研究成果的所有署名人应对本人完成的部分负责,成果主持人应对研究成果整体负责;不可分割使用的合作研究成果的所有署名人均应对研究成果整体负责。

4、介绍、评价研究成果时,应遵循客观、公正、全面、准确的原则,进行实事求是的分析、评价和论证;不故意夸大或贬低研究成果的学术价值、经济或社会效益。

5、对于须经过有关学术机构论证和鉴定的重大科研成果,应在完成论证和鉴定并经项目主管部门批准后,方可对外公布。

6、其他学术界公认的学术道德规范。

第四条  下列行为属于违犯学术道德行为:

1、抄袭他人已发表或未发表的作品,或者剽窃他人的学术观点、学术思想。

2、未经严格论证主观臆造学术结论,篡改他人成果或引用的资料。

3、在具有公示效力的正式文书、正式表格上,不如实报告学术经历、学术成果,涂改或伪造专家鉴定、证书和其他与之相关的证明材料。

4、未参与实质研究,而在别人发表成果上署名。

5、未全面了解别人的成果和学术思想而对其歪曲或恶意诋毁;对正常学术批评采取不正当的报复行为。

6、利用自身的学术地位、学术评议及评审权力,暗示他人行贿、收受他人礼物和其他不当得益;为了学术利益而采取的行贿行为。

7、通过新闻媒体以及其他非学术途径不真实地传播研究成果的学术价值、夸大其经济与社会效益。

8、其他违背学术道德规范的行为。

第五条  学术道德行为规范工作机构

学校学术委员会设立学术道德委员会,下设办公室,该办公室挂靠科研处作为日常办事机构。学术道德委员会具有以下职责:

1、制定学校学术道德行为规范和相关政策,并进行宣传教育。

2、定期检查学校学术道德建设工作。

3、受理并组织调查学术不端行为,对学术不端行为提出处理建议。

4、受理当事人的异议投诉。

5、公开学术不端行为调查处理结果。

第六条  违犯学术道德行为的调查程序

1、学校学术道德委员会收到举报材料后,组织专家组,秉承客观公正、实事求是的原则开展独立调查取证,并给出调查结论。

2、学术道德委员会在专家组给出调查结论后,提交校学术委员会认定调查结果,并提出相应的处理意见。

3、学校根据校学术委员会的认定结果和处理意见,做出对当事人处理结果的决定。

第七条  违犯学术道德行为的处理

学校依据本管理办法的程序,视违犯学术道德行为的性质和情节轻重,对违反学术道德行为进行相应处理。

1、情节较轻的,可给予当事人批评教育,取消申报项目或申报资格,取消所获得的学术奖励和学术荣誉,延缓职称或职务晋升等;

2、情节严重的,给予行政处分、直至解聘等处理;

3、触犯法律的,依法追究有关当事人的法律责任。

第八条  明确当事人权利和义务

举报人有权利对任何学术不端行为通过合法的途径进行举报,被举报人有权利对举报事项依法、依事实进行辩护。当事人双方都有义务配合调查。恶意或不负责任的举报,对举报人进行相应的教育、警示、处罚,直至追究法律责任。

第九条  建立违犯学术道德行为处理保密制度

要从维护学术健康风气和当事人合法权益的高度,自觉执行保密制度。学术不端行为调查期间,参与组织调查的人员有义务为举报人和被举报人保密,调查过程应严格保密。凡发生泄密者,学校依据有关规定严肃处理。

第十条  本管理办法由学校负责解释。

第十一条  本管理办法自发布之日起施行。

 

2012年3月12日

竞赛征文

 
 
进入编辑状态