来源:中国科学技术协会网站发布时间:2014年05月29日点击:635次
 

3月12日,全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组2012年第一次工作会议在中国科技会堂召开。中国科协常务副主席、书记处第一书记陈希出席会议并讲话,会议由全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组组长、中国科协书记处书记张勤主持。

陈希指出,改善科学道德和学风状况,已经成为社会各界的共识。中国科协与教育部从2011年起联合采取措施,共同推动在高校和科研机构的研究生新生中开展科学道德和学风建设宣讲教育,要达到三个方面的目标和要求,一是全覆盖,就是要覆盖到全体研究生;二是制度化,就是要把宣讲教育作为一种制度安排,成为研究生培养教育的一个必要环节,在每年研究生新生入学后的一段时间都要进行,形成长效机制;三是重实效,就是要抓落实,重效果,不做表面文章。

中国科协常务副主席、书记处第一书记陈希出席会议并讲话

陈希表示,中国科协将加强与教育部、中科院、工程院和社科院的沟通联系,推动宣讲教育逐步向高年级研究生和本科生、青年教师、青年科技工作者拓展。

张勤传达了中央领导同志关于科学道德和学风建设宣讲教育的重要批示,宣读了《关于充实全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组的通知》。张勤表示,2011年全国科学道德和学风建设宣讲工作取得了积极成效,得到了中央领导的肯定,认为这项工作抓的准,抓的及时,中央领导同志还特别批示请中科院,社科院,工程院积极参与和支持。为了贯彻中央领导同志指示精神,从2012年起全国科学道德和学风建设宣讲教育,增加了中科院,社科院,工程院,全国道德学风宣讲教育领导小组也进行了充实。从2012年起,全国科学道德和学风建设宣讲教育工作由五个单位共同配合完成。

全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组副组长、教育部部长助理、党组成员林蕙青介绍了2011年全国科学道德和学风建设宣讲教育开展情况。林蕙青说,在领导的关心下,在各部门的通力合作下,2011年科学道德和学风建设宣讲教育取得了显著的成效,达到了预期的效果。一是方向明确,顶层设计。全国科学道德和学风建设宣讲教育,对于国家和民族来讲具有重要的现实意义和长远的战略意义,科协和教育部参与这项工作的同志们都有高度的共识和使命感,明确了目标任务,也有具体的方案和措施;二是领导重视,亲力亲为。科协和教育部领导都非常重视这项工作,有明确的要求,许多工作环节领导都亲力亲为;三是真抓实干,注重实效。大家步调一致,通力合作,齐心协力,一步一个脚印推动这项工作。

全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组成员兼办公室主任、中国科协组织人事部部长李森介绍了2012年全国科学道德和学风建设宣讲教育工作要点,会议审议了《2012年全国科学道德和学风建设宣讲教育工作要点(审议稿)》。

与会代表表示,今年的工作要按照全覆盖、制度化、重实效的要求,巩固工作成果,拓展教育对象,丰富教育内容,增强教育效果,齐心协力将全国科学道德和学风建设宣讲教育提高到一个新的水平。

全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组副组长、中国科协副主席、常委会科技工作者道德与权益专门委员会主任黄伯云,全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组副组长、中国科学院副秘书长、研究生院党委书记兼常务副院长邓勇,全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组副组长、中国社会科学院副秘书长、科研局(学部工作局)局长晋保平,全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组副组长、中国工程院秘书长白良玉,以及中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院担任全国科学道德和学风建设领导小组成员的相关负责同志出席会议。(组织人事部供稿)

竞赛征文

 
 
进入编辑状态