来源:研究生工作办公室发布时间:2014年05月29日点击:729次
 

11月20日下午,我校2012级全体研究生参加了松江大学园区科学道德和学风建设宣讲教育报告会。此次报告会由华东政法大学承办,知名刑法专家刘宪权教授和知识产权专家王迁教授做了精彩的专题报告。
   刘宪权教授是“全国优秀教师”,曾连续14年被学生评为“我心目中的最佳教师”。他以自身经历为例,从“读书、教学、科研、做人”等四方面,声情并茂地讲述了治学之道和对学生的殷切期望。他认为读书改变人生,教学工作受到认可只因认真二字,科研贵在坚持思考和写作,学做学问首先要学习做人。
   王迁教授为“曙光学者”、“上海市优秀中青年法学家”,他以“学术道德和学术诚信”为题,指出学术诚信与学术道德是一种习惯,这种习惯要从小事做起,从学生时代养成。同时,他还讲解了学术诚信与学术道德的标准,以及违反学术诚信、学术道德与侵犯著作权的关系。最后,结合研究生学习和科研的实际,王教授提出了几点具体要求,如:写作中引用文献要适当引用并注明出处,对自己的科研成果要实事求是、不刻意抬高,评论他人观点时要注重完整性而不断章取义,以及注重注释的规范性等。
    二位教授的专题报告内容丰富,贴近实际,语言风趣,使我校研究生受到了一次良好的科学道德教育。
   参加此次宣讲教育活动是我校科学道德与学风建设宣讲教育工作的重要内容。此前,我校还组织研究生代表参加了上海市的宣讲教育活动,对于新入职教工和青年科研骨干的宣讲教育活动也通过入职培训、博士论坛等多种形式展开。

撰稿人:李竝

竞赛征文

 
 
进入编辑状态