来源:研究生工作办公室发布时间:2014年05月29日点击:979次
 

2012年9月,在学校科学道德和学风建设宣讲教育领导小组指导下,我校2012年科学道德和学风建设宣讲教育工作正式启动。通过研究生工作办公室、人事处、科研处、教务处、宣传部、学生处等相关职能部门及审计硕士教育中心的密切配合,2012年宣讲教育工作各项任务圆满完成。总结如下:
    一、积极成立组织机构,保障宣讲教育工作顺利开展
   我校十分重视科学道德和学风建设宣讲教育工作,成立了科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组,校党委书记董金平和校长唐海燕亲自担任组长,小组成员包括宣传部、学生处、人事处、教务处、科研处、研究生工作办公室等部门领导。
    同时,我校还组建了宣讲专家队伍,着力提升教育效果。
    二、科学制定工作计划,宣讲教育工作有序开展
   根据《关于做好2012年科学道德和学风建设宣讲教育有关工作的通知》(科协发组字[2012]16号)和《关于开展2012年上海市科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知》(沪科协联[2012]5号)文件精神,结合本校实际,我校研究制定了《上海立信会计学院2012年科学道德和学风建设宣讲教育工作计划方案》。
   工作计划中明确了我校2012年宣讲教育工作的指导思想、工作原则、对象范围、主要内容、组织措施和宣讲计划等各方面工作安排,对宣讲教育工作起到了良好的指导作用,保障了各项工作的有效进行。
    三、积极推动相关部门协作,分类开展宣讲教育工作,保障教育效果
   2012年我校的科学道德和学风建设宣讲教育工作主要针对研究生、新入职教师和青年科技工作者三个类别展开。
    (一)研究生的科学道德和学风建设宣讲教育
    1. 积极参加市级层面和大学园区层面的集中宣讲教育活动
    (1)市级层面
    9月12日,由研究生工作办公室主任张志谦老师带队,我校2012级研究生代表赴同济大学参加了“上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。同学们认真聆听了专家的报告,并积极进行了交流。会后,审计硕士教育中心组织召开了主题班会,由参加宣讲报告会的研究生代表汇报宣讲报告会主要内容。2012级全体研究生参加了此次主题班会,在班会中展开了热烈讨论。通过此次宣讲会,同学们深切感受到老一辈科研工作者敬业、奉献的精神和诚信、创新的作风,纷纷表示要遵守学术规范,维护学术尊严,倡导科研诚信,弘扬科学精神。
    (2)大学园区层面
   11月20日,我校2012级全体研究生参加了松江大学园区科学道德和学风建设宣讲教育报告会。通过认真聆听和会后讨论,我校研究生对科学道德和学风建设有了更多的了解,特别是对学术诚信与学术道德的标准,以及违反学术诚信、学术道德与侵犯著作权的关系有了深刻的认识。
    2. 校级层面宣讲教育活动
    (1)学校层面
   10月26日,全体2012级审计硕士研究生参加了由研究生办公室、会计与财务学院和立信会计研究院共同举办的“硕士学位论文的规范与撰写”的专题讲座,上海财经大学朱红军教授担任主讲嘉宾。在讲座中,朱红军教授主要介绍了学位论文撰写必须遵守的学术规范,并结合实际案例,列举了一些学位论文撰写中出现的学术造假和学术不端行为,并就同学们关心的问题进行了深入交流。
   通过这次专题讲座,同学们不仅对学位论文的如何撰写和撰写过程中必须遵守的学术规范有了清晰的认识,而且通过实际案例了解了学术造假和学术不端行为及其危害的严重性。这对提高我校研究生培养质量,塑造优良校风、学风有重要意义。
    (2)二级培养单位层面
   11月22日,我校2012级全体审计硕士团员开展了主题为“喜迎十八大,青春献给党”的主题团日活动。此次主题团日活动以学习十八大会议精神、坚守学术诚信、加强科学道德和学风建设为主要内容,采用知识竞答和主题发言的形式。
   通过此次团日活动,全体研究生团员都对十八大精神、学术诚信、科学道德和学风建设有了更深层次的认识,这对他们将来的学习与科研具有重要意义。
    3. 加强网络宣传,多渠道开展宣讲教育工作
   自2012年宣讲教育工作正式启动以来,我校学位与研究生教育网专门开设了科学道德和学风建设专题,积极利用网络力量宣传科学道德和学风建设,我校研究生可以在该专题中了解到学校宣讲教育工作的最新动态。
   在2012年的宣讲教育工作中,我校积极探索网络、书籍资料、会议、比赛等多种渠道进行宣讲教育,有利于研究生深入学习了解科学道德和学风建设。
    (二)新入职教师的科学道德和学风建设宣讲教育
   9月14日-16日,学校举办了2012年新进青年教师岗前培训,有46位青年教师参加。科学道德和学风建设成为本次培训的主要内容。
   学校宣讲教育专家、科研处处长邓小洋做了主题为“科研中的科学道德和学风建设案例分析”的报告,该报告主要结合科研处在科学研究、项目申报等实际工作中出现的实际案例,探讨了学术道德和学风建设问题。在报告最后,邓小洋处长提醒各位青年教师“时刻把学术道德和学风建设这根红线始终放在脑海中,永远不要触碰”。
    专题报告结束以后,新进青年教师们还参加了以“弘扬立信精神、建设和谐团队”为主题的“体验式培训”,整个培训中“信以立志、信以守身、信以处世、信以待人、毋忘立信、当必有成”的立信精神贯穿始终。
    (三)青年科技工作者的科学道德和学风建设宣讲教育
   11月9日,上海立信会计学院2012年立信博士论坛顺利举行。2012年新进的20名博士参加了此次论坛。学校宣讲教育专家、校长唐海燕出席了论坛并提出了5个方面的希望和建议。在发言中,他强调“希望年轻教师从我做起,发扬学校‘以诚立信’的优秀文化传统,为优良校风作自己的贡献”。
   学校宣讲教育专家、研究生工作办公室主任张志谦阐述了我校开展“科学道德和学风建设”宣讲教育工作的重要意义,鼓励在座博士在科研、教学中坚守科研诚信,在教学中宣传学术道德,共同努力塑造优良的校风、学风。
    四、几点思考与建议
    (一)拓展宣讲对象范围
   根据有关文件要求,我校2012年宣讲教育工作的宣讲对象范围从研究生扩大到了新入职教师和青年科技工作者,共包括研究生、新入职教师和青年科技工作者三个类别。
   根据2012年宣讲教育工作的开展情况和实际效果,我校计划在2013年将宣讲教育对象向高年级本科生和新上岗硕士生导师拓展。
    (二)探索宣讲教育形式
   2012年的宣讲教育中,除传统的主题报告、专题讲座等形式以外,我校还采用了主题班会、知识竞赛、主题征文等形式。2013年的宣讲教育工作,除对以上形式进行完善以后,还将积极探索其他宣讲教育形式,例如辩论赛、拓展培训等。

 

上海立信会计学院             
科学道德和学风建设宣讲教育领导小组办公室
二〇一二年十一月三十日          

竞赛征文

 
 
进入编辑状态