来源:研究生工作办公室发布时间:2014年05月29日点击:720次
 

说明:6月6日,中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院召开2013年全国科学道德和学风建设宣讲教育工作电视电话会议。全国政协副主席、中国科协主席韩启德作重要讲话,十一届全国政协副主席王志珍出席会议,教育部部长袁贵仁对2012年科学道德和学风建设宣讲教育工作进行了系统总结,并对2013年工作进行了部署,会议由中国科协党组书记、书记处第一书记申维辰主持。根据上海市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组办公室要求,现将会议精神予以转发。

以“中国梦”引领科学道德和学风建设全面深入开展

   2013年6月6日,中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院召开2013年全国科学道德和学风建设宣讲教育工作电视电话会议。按照中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志的要求,这次会议的主题是贯彻落实习近平总书记重要指示和中央领导同志的有关批示精神,按照“全覆盖、制度化、重实效”的要求和“两个拓展,两个结合”的工作原则,把全国科学道德和学风建设宣讲教育工作扎扎实实地开展下去,努力推动建立科学道德教育的长效机制。全国政协副主席、中国科协主席韩启德作重要讲话,十一届全国政协副主席王志珍出席会议,教育部部长袁贵仁对2012年科学道德和学风建设宣讲教育工作进行了系统总结,并对今年工作进行了部署,中国科协党组书记、书记处第一书记申维辰主持会议并作总结讲话。
   韩启德在讲话中指出,实现中国梦的基础,是实现“科技强国梦”和“教育兴国梦”;科技强国和教育兴国的根本,在于培养造就大批德才兼备的一流人才,在于营造执着攀登科学新高峰的科研环境,在于为新发现新突破厚培土壤的科学素质;我们要站在这样的全局高度来认识科学道德、科学精神的重要意义,以中国梦引领科学道德和学风建设全面深入开展,引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值体系,凝聚智慧和力量在实现中国梦的伟大征程中更加奋发有为、做出新的更大贡献。韩启德指出,科学道德和学风建设宣讲教育工作自2006年启动以来,得到了科教界乃至全社会一致支持和赞许,关键是抓住了选准首先在研究生新生中开展宣讲教育这个突破口,始终按照“全覆盖、制度化、重实效”的原则一级一级抓落实,通过大师言传身教这三个环节。
   韩启德要求,要按照“两个拓展、两个结合”的要求,继续抓好科学道德与学风建设宣讲教育,要切实加强舆论正面引导,努力把科学道德和学风建设不断推向深入。韩启德希望,各级科技主管部门、科研机构和科学共同体把科学道德和学风建设作为共同责任,广大科技工作者在科学道德和学风建设上更加严格自律,各级党委政府切实提高对科学道德和学风建设重要性紧迫性的认识,努力形成政府部门、科研机构、高等院校、科技社团等协调配合、各司其职,社会各界广泛参与,科技人员自觉行动的良好局面,形成共同推动科学道德和学风建设的强大合力。
   袁贵仁在讲话中说,2012年,各部门统筹合作,加强制度建设,扩大宣讲专家队伍,全面、扎实、深入地推进宣讲教育,得到了广大师生和科技工作者的积极响应,获得了社会各界的广泛好评。宣讲教育从自然科学领域拓展到人文社科领域,从研究生拓展到高年级本科生、新入职教师、新上岗导师和青年科技工作者。各地区各单位在做好集中宣讲的同时,把科学道德和学风建设作为必修环节纳入研究生培养过程和教师、科技工作者培训环节。袁贵仁强调,2013年的宣讲教育工作要继续按照“全覆盖、制度化、重实效”的总体要求,以“健全制度、形成机制”为重点,切实加强对宣讲教育的组织领导,扩大宣讲教育对象,完善宣讲教育长效机制,提高宣讲教育的针对性有效性,不断推进宣讲教育取得更大成效。
   会上,清华大学校长陈吉宁、南京大学校长陈骏、中科院监审局局长李定、中国社科院副秘书长兼科研局局长晋保平,以及宣讲专家代表黄伯云院士作了交流发言。中组部、中宣部、中央党校、科技部、工信部、农业部、人保部、卫生计生委、国资委、国家自然科学基金委员会、解放军学位委员会有关方面的领导同志,一批院士专家,在京百余位高校的校(院)长和科研院(所)长,全国、北京市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组及办公室成员,共计400余人出席在京主会场会议。各省、自治区、直辖市科协、教育厅(教委),新疆生产建设兵团科协、教育局以及各地高校、科研院所等各有关方面的负责同志共计2000余人参加了全国32个分会场会议。
   2011~2012两年多来,全国共计170余名院士和著名专家学者参加了集中宣讲,开展了集中宣讲近200场次,近6000名专家参与了各个层面的宣讲教育,接受宣讲教育的研究生、本科生、教师和科技工作者近350万人。

竞赛征文

 
 
进入编辑状态