来源:研究生工作办公室发布时间:2014年05月29日点击:641次
 

根据《关于开展2013年上海市科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知》(沪科协联[2013]5号)文件精神,结合我校实际,经研究,制订本方案。
    一、指导思想
   以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实中央关于科学道德和学风建设宣讲教育工作的要求,将宣讲教育作为推动我校人才培养、师资队伍建设和科研工作健康发展、践行社会主义核心价值观的重要基础性工作。推进学校科学道德和学风建设水平的进一步提升,为学校的人才培养质量提升及内涵发展作出更大贡献。
    二、工作原则
   全覆盖、制度化、重实效。完善科学道德和学风建设宣讲教育的长效机制,促进集中宣讲与多种形式教育相结合,保障宣讲教育落到实处、取得实效。
    三、对象范围
   主要对象是2013级研究生、2010级本科生、2013年新入职教师和科研人员以及新上岗的硕士研究生导师。
    四、主要内容
    宣讲教育主要包括四方面内容:科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范。
    五、组织措施
   学校科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组负责宣讲教育工作的组织领导,宣传部、学生处、人事处、教务处、科研处、研究生工作办公室等部门协助配合,确保各项工作落到实处。
    同时,加强宣讲专家队伍建设,保障宣讲工作顺利开展。
    六、宣讲计划
    第一、积极组织相关人员参加市级层面的集中宣讲和大学园区层面宣讲活动。
    第二、根据不同的宣讲对象,开展不同形式的校内宣讲活动:
    1.针对新上岗的硕士研究生导师,将宣讲教育活动作为导师培训的主要内容之一,采用主题报告、交流、座谈等多种形式进行(9月上旬进行);
    2.针对2013级研究生,将宣讲教育纳入入学教育体系,采用拓展培训、专题报告、讨论交流等形式进行(9月中下旬进行);
    3.针对2012级研究生,将宣讲教育与学位论文工作相结合,采用座谈、专题报告的形式(9-11月进行);
    4.针对新入职教师和科研人员,将宣讲活动纳入入职培训工作,采用沙龙和专题讲座的形式(9月上旬进行);
    5. 针对高年级本科生,采用专题报告形式(10月份进行)。
    七、工作人员和联系方式
    工作人员:禹小慧
    联系电话:021-67705277;13818670941;
    联系邮箱:yxhui@lixin.edu.cn

 

上海立信会计学院
二〇一三年八月三十日

竞赛征文

 
 
进入编辑状态