来源:研究生工作办公室发布时间:2014年05月29日点击:871次
 

2013年是学校建校85周年及本科办学10周年,也是潘序伦老校长诞辰120周年。9月,学校正式启动2013年科学道德和学风建设宣讲教育工作,结合校庆有序开展系列活动。通过研究生工作办公室、人事处、科研处、教务处、宣传部、学生处等相关职能部门、及审计硕士教育中心、各二级学院的密切配合,2013年宣讲教育工作各项任务圆满完成。总结如下:
    一、理顺宣讲教育工作体系,保障宣讲教育工作顺利开展
   学校十分重视科学道德和学风建设宣讲教育工作,根据宣讲要求组建科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组并根据实际情况及时调整小组成员,校党委书记李世平和校长唐海燕亲自担任组长,明确宣讲工作参与部门,进一步理顺工作体系,推动宣传部、学生处、人事处、教务处、科研处、研究生工作办公室等部门协同配合,调动审计硕士教育中心、各二级学院参与的积极性。
    同时,我校还完善了宣讲专家队伍,着力提升宣讲教育效果。
    二、科学制定宣讲工作计划,促进宣讲教育规范化和可行性
   根据《关于开展2013年上海市科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知》(沪科协联[2013]5号)文件精神,结合本校实际和培养特色,研究制定了《上海立信会计学院2013年科学道德和学风建设宣讲教育工作计划方案》。
   工作计划中明确了我校2013年宣讲教育工作的指导思想、工作原则、对象范围、主要内容、组织措施和宣讲计划等各方面工作安排,对宣讲教育工作起到了良好的指导作用,保障了各项工作的有效进行。
    三、纳入人才培养体系,分类开展宣讲活动,增强宣讲教育的针对性和有效性
   2013年我校的科学道德和学风建设宣讲教育范围覆盖新上岗的硕士研究生导师、研究生、新入职教师和青年科技工作者、高年级本科生五个主要类别,并根据各类别的不同需求,分类开展。
    (一)研究生导师的科学道德和学风建设宣讲教育
   学校重视新导师培训,2013年10月举行首届(2013)研究生导师论坛,论坛中专门设计科学道德和学风建设讨论环节,通过对《研究生指导教师行为规范》的学习和对学术道德标准的讨论,明确学术道德的重要性;在此基础上,学校还多次组织在岗导师沟通交流,加强学术道德学习;12月中旬,还将召开研究生导师工作专题研讨会,内容将涵盖学术道德。
    (二)研究生的科学道德和学风建设宣讲教育
    1. 积极参加市级层面的集中宣讲教育活动
    9月12日,由研究生工作办公室老师带队,我校2013级研究生代表赴复旦大学参加了“上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。同学们认真聆听了专家的报告,并积极进行了交流。会后,审计硕士教育中心组织召开了主题班会,由参加宣讲报告会的研究生代表汇报宣讲报告会主要内容。2013级全体研究生参加了主题班会。
    2. 校级层面宣讲教育活动
    (1)宣讲教育与入学教育相结合
   9月8日,学校组织2013级全体研究生参加了入学教育专题讲座,并组织2012级和2013级研究生参加了主题为“团结协作 超越梦想立信为本 当必有成”的拓展活动,学术道德和诚信教育贯穿始终。
    (2)宣讲教育与课程教育相结合
   首先,针对2013级审计硕士,以系列讲座的方式开设《审计职业道德与法律责任》和《中国文化与立信诚信文化》课程,强化研究生学术道德规范和学术诚信意识。
   其次,将科学道德和学风建设宣讲与专业学位“行业发展前沿讲座”平台相结合,先后校内外专家开展了题为“审计过程中的道德纠结与心理博弈”、“问题提出、方法确定与研究过程——审计硕士专业学位论文讲座”的专题讲座。
    3. 二级培养单位层面宣讲教育活动
    (1)贯穿培养过程,增强学生意识
   2013年起,审计硕士教育中心要求导师在研究生学位论文开题和中期考核中对学术规范进行全方位把关,通过提高标准、强化考核,增强学生的学术规范和学术道德意识。
    (2)丰富学生活动,推动学风建设
   2013年,审计硕士教育中心通过主题团日活动、主题班会、党员活动等多种形式,组织开展对十八届三中全会会议精神、学术诚信、科学道德等内容的专题学习。
    4. 加强网络宣传,多渠道开展宣讲教育工作
   2013年,学校积极尝试通过网络、书籍资料、会议、专题讲座、拓展培训等多种渠道进行宣讲教育,注重加强宣讲教育工作的宣传,如实时更新网站专题模块、及时发布讲座信息、扩大公开范围等。
    (三)新入职教师的科学道德和学风建设宣讲教育
   2013年,学校实施青年教师学能提升计划。首先于9月4至5日,学校举办了2013年新进教师岗前培训,56位青年教师参加了本次培训。培训内容丰富多彩,涵盖教学管理、科研政策、教师发展和图书资源等多项内容,其中科研处、教务处的相关领导分别作了题为“科研政策与学术道德”、“教学制度与教学规范”的专题讲座。
   10月18日-20日,学校举办了2013年青年教师学能提升计划第二阶段的集中培训,培训内容分为校史校情介绍、团队合作两个单元,近50位青年教师参加了以“弘扬立信精神建设和谐团队”为主题的团队合作拓展训练。整个培训中“信以立志、信以守身、信以处世、信以待人、毋忘立信、当必有成”的立信精神贯穿始终。
    (四)青年科技工作者的科学道德和学风建设宣讲教育
   11月1日,2013年上海立信会计学院博士论坛顺利举行。论坛围绕增强科学研究意识,加强学术交流,提高科研能力和水平等内容展开,鼓励在座博士在科研、教学中坚守科研诚信,在教学中宣传学术道德,共同努力塑造优良的校风、学风。
    (五)结合校庆活动与校风建设,面向全校开展科学道德和学风建设宣讲教育
    1.宣讲教育与校风建设相结合
   2013年,学校积极建设学生诚信教育平台。通过入学教育、校园文化、专业教学、日常教育、毕业教育、跟踪反馈等六个环节对学生就行教育,以达到确立诚信意识、输送诚信人才、提高诚信素质、塑造诚信品格和倡导诚信习惯的六目标,完善“六环节、六目标”的学生诚信教育平台建设,构建信用评价机制,使学生养成诚信品格,以诚信姿态走入社会。
    2.宣讲教育与校庆活动相结合
   2013年是学校建校85周年及本科办学10周年,也是潘序伦老校长诞辰120周年,学校举办了丰富多彩的校庆活动,并将科学道德融入其中。
    (1)大学生人文讲坛
   作为纪念学校建校85周年系列活动的一部分,11月21日下午,著名学者易中天先生应邀来校做客人文讲坛,在松江校区科技会展中心大礼堂为广大师生作了一场题为“治国与做人”的讲座。来自我校以及松江大学城其他兄弟院校的教职工、学生共1400余位观众聆听了本场讲座。
    (2)立信讲坛
   10月23日下午,立信讲坛第137期开讲,同济大学博士生导师、马克思主义学院副院长李占才教授做了题为“学术育人、以情感人——思政课教学有效性研究”专题讲座。
    (3)大学生诚信论坛
    10月学校在图书馆报告厅举办了第三届大学生诚信论坛。
    3.其他活动
    (1)金融学校开展新生学风调研
   为帮助2013级新生更快、更好地融入大学生活,金融学院团委针对2013级新生开展了专项学风调研。本次调研主要采取问卷调研方式,问卷内容涵盖三方面:新生入校适应问题、学风问题、未来规划问题。全院300名新生参加了此次问卷调查。
    (2)会计与财务学院举办首届大学生党员论坛
   11月27日,会计与财务学院首届大学生党员论坛在长乐楼报告厅举行。论坛由学生党员代表主持和主讲,采用视频展示、主题发言、互动交流等形式进行,内容围绕理想信念、群众思维、责任担当、学风示行、作用发挥、党建管理等方面。会计与财务学院全体辅导员和学生党员、入党积极分子代表近300人参加了本届论坛。
    (3)经贸学院召开2010级学生毕业论文动员大会
   11月13日下午,经贸学院在3XL22教室召开了2010级学生毕业论文动员大会,对毕业论文完成的具体流程及要求进行了详细介绍,并举例说明毕业论文的选题、开题、中期检查和答辩等环节的各项规范及注意事项,尤其对毕业论文在撰写和答辩过程中可能遇到的各种问题进行了强调,要求同学们端正态度、认真查阅资料和进行实际调查,充分运用所学专业知识,独立完成论文,切勿抄袭。
    四、几点思考与建议
    (一)拓展宣讲对象范围
   2013年,我校借助校风建设和校庆活动的平台,将宣讲教育工作的宣讲对象范围从研究生、新入职教师和青年科技工作者三个类别扩大到研究生导师、本科生,也有面向全校范围展开的各项活动。
   根据2013宣讲教育工作的开展情况和实际效果,我校计划在2014年将宣讲教育对象稳定硕士研究生导师、研究生、新入职教师和青年科技工作者、高年级本科生五个主要类别的基础上,适度扩散,覆盖全体学生。
    (二)以制度为抓手,努力建立学风建设的长效机制
   2013年,通过对本校宣讲教育工作的总结,并借鉴其他兄弟院校经验,我们认识到制度建设才是学风建设的根本保障,基于此,学校计划在下一年度细化学术道德规范,加强制度建设,以建立学风建设的长效机制。

 

上海立信会计学院           
科学道德和学风建设宣讲教育领导小组办公室
二〇一三年十二月四日        

竞赛征文

 
 
进入编辑状态