活动侧记

田盛:六天体验,心灵对话,一生动力

来源:研究生工作办公室发布时间:2015年02月05日点击:678次
 

 

革命圣地、战略宝地延安,既是红军长征胜利的落脚点,也是夺取全国革命解放战争的出发点。2015年元月22日,我们相应组织号召,顺利抵达革命圣地。“上海——延安”,虽然它只是火车票上短短的几行字,简简单单,但是在红色的历史河流中,它并不只是路径区间,它更是代表了中国那十三年的记忆与艰辛,那十三年中国共产党成长的时代。

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。巍巍宝塔山,滚滚延河水,登上宝塔山,才算到延安。我们跨过了延河水,来到了宝塔山,仰视宝塔飒爽英姿,巍然耸立。宝塔山始建于唐代,共九层,它是革命圣地延安的象征,是标志性建筑,登上宝塔山,全城风貌尽收眼底。我们在塔下欣赏的同时,实际是在赞扬延安岁月,歌颂延安精神,缅怀党中央在延安的革命业迹。

杨家岭位于延安城西北约2.5公里处,伟大领袖毛泽东及中共中央主要领导曾经长居于此。这是一片多么神奇的土地呀,革命先烈们曾经在如此艰苦卓绝的窑洞环境中默默工作着,奋斗着。亲眼看到当时毛主席创作《矛盾论》、《论持久战》、《新民主主义论》等光辉著作的地方,内心有一种庄严肃静的感觉,仿佛回到了那红色革命激情燃烧的岁月。

绿树环抱下的中央大礼堂,能够容纳千人,阳光下壮丽辉煌。时至今日,礼堂依然保持着“中国共产党第七次全国代表大会””会场旧貌,主席台正中悬挂着毛主席和朱德的大幅画像及党旗。坐在座椅上听课,仿佛看到了当年革命斗士们正在商讨中国革命的重大决策。

杨家岭的一砖一瓦、一草一木看上去都那么亲切,发生在杨家岭的故事都那么耐人寻味。漫步在这儿,我的思绪不由又飞到了当年烽火连天的峥嵘岁月,眼前浮现出的是革命先烈们在硝烟弥漫的战场上、在雄壮激昂的冲锋号声里,赴汤蹈火、前赴后继的画面。因此,我们更加怀念和崇敬为新中国的诞生而流血牺牲的革命先烈们,更加珍惜来之不易的幸福生活,让我的心灵受到了一次革命传统教育和延安精神的洗礼。

我们还瞻仰了王家坪革命旧址。1937年1月至1947年3月,这里是中央军委和八路军总司令部的所在地。军委礼堂可容纳二百多人开会,现在还保留着当年延安军民庆祝抗战胜利大会时的场景。后院有一排访空窑洞,再后还有总政治部组织部办公室、毛主席居室,毛主席、朱德、王稼祥、彭德怀、叶剑英,林彪当年也住在这里。他们在此生活着、战斗着,虽然条件异常艰苦,他们为心中“理想”与“主义”而奋斗着,而无怨无悔。如果说读一本好书,就好像在和一群有智慧的人在交流,那么阅览此景,也能产生心灵上的互动和对话。眼看当下我们的新生活,还有什么理由不好好学习,不好好工作呢?

“延安十三年”是中国共产党由弱变强,转危为安,转败为胜的十三年,也是毛泽东思想成熟壮大的十三年,更是延安精神不断发扬壮大的十三年。高教授说:“没有陕北就不得下地。”的确,没有陕北就不得下地,没有共产党,就没有新中国;没有新中国,就没有美好新时代。眼下,我们年轻人的物质水平已经远远大于当初的情形,可能缺少的东西却是更加重要的内在动力,延安精神鼓励着我们,要像革命先辈们好好学习,在物质世界足够充分的环境下,发挥党员的先进模范作用,身先士卒,吃苦在前,享受在后,不怕吃苦。学习张思德全心全意“为人民服务”的高尚情操,践行属于自己的中国梦。

革命诞生在上海,发展在延安。延安和上海历来有着密切联系。上海有两条马路叫延安东路、延安西路,有一条联接着浦东和浦西的跨江隧道叫做延安路隧道,在普陀区有子长路、志丹路等。延安人民好客,热情大方。上海的城市精神也异曲同工,早在03年就确立下的上海城市精神:“海纳百川,追求卓越,开明睿智,大气谦和。”作为一名上海的共产党员,要取其精华,既要仰望星空,又要脚踏实地,用行动去做好一名优秀的共产党员,践行自己的中国梦,打好人生这场持久战。

最后必须得感谢学校的细心周到的安排,让我们能自在地饱享精神大餐,这次红色之旅,如同春风化雨,滋润着我们焦渴的心田。

 

 

 

 
 
进入编辑状态