活动侧记

孙新宇:延安行之心得体会

来源:研究生工作办公室发布时间:2015年02月05日点击:773次
 

在没有去过延安之前,延安在我心中一直是革命圣地的另一称谓。想当年,中国共产党人在国民党的围追堵截之下,爬雪山过草地,通过重重险阻来到延安,那时的革命队伍是十分脆弱的,但是,延安13年的时间,共产党人由弱变强,转败为胜。所以,在我看来,延安不仅仅是一个革命圣地,更是一个十分神秘的地方,仿佛那边有着神奇的魔力,能够给人指引方向。当我自己亲身踏上那片土地并参观了各处革命遗址和纪念馆,三天半的延安行使我对延安对当年那段历史以及对共产党人都有了更深入的认识与新的感悟。

三天半的时间,我们参观了杨家岭革命旧址、枣园、王家坪旧址等地并听取了延安干部学院的各位老师为我们所做的专题讲座。通过这一系列的参观游览和专题报告讲座,我对当在延安那13年的历史进行了回顾和新的学习。不得不说,当你身临其境去体验那段历史时,带给你的震撼是单单学习课本所不能及的。可以说,我对这段历史的学习是感到震撼的,也能体会到当年革命党人斗争之艰辛。延安的土地并不富饶,但是革命党人有自己的精神食粮,所以,不得不说,信仰的力量是强大的,它可以支持我们度过最困难的时期并取得最后的胜利。以信仰之名,经过后人的整理加工就是我们现在提到啊的延安精神,虽然这十三年已成为历史远去,但是其所形成的延安精神却值得我们现代年轻人学习。学习延安精神不仅可以随时提醒我们革命胜利之艰辛,更是督促我们懂得发扬革命党人艰苦奋斗的精神,在新时期的今天,在全球经济放缓的今天,我们能够像当年的革命党人一样,不畏艰辛,脚踏实地,共同创建经济发展的新格局。

另一个让我深有体会的是论持久战一文的学习。虽然之前在历史课本中也多多少少了解过论持久战一文,但是这次在革命圣地身临其境之地听到对此文的讲解,感触则更为强烈。正值抗战攻坚时期,此文无疑给全国人民指明了方向同时也带来了信心。作为后人思考这段历史,我不得不佩服毛泽东的军事眼光和战略思维。放在个人,毛泽东的这种大局意识是值得我们每个人去学习的。从大处着眼,做一个大气的人,这样可以使我们考虑问题时更加清醒。同时,作为一名年轻人我们还要学会从细节入手,这样在工作和学习时我们才能能人之所不能,更全面的去成长。

没错,延安的魔力来自于淳朴的陕北人民,来自于革命党人的信仰,来自于共产党人的不畏牺牲,来自于共产党人和陕北人民的团结一致。正如古人所讲,以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。今天,我们对延安精神的学习,对当年那段历史的再学习,对我们今后的工作和学习都有一定的启迪和感触。很感谢学校给我们这次学习的机会,这次的延安行我的最大收获就是在面对就业和毕业双重压力下,通过这次活动,使我的内心得到了平静,也想明白了很多事,鼓足勇气,朝着下一个目标,出发!

 
 
进入编辑状态