活动侧记

盛莹晴:难忘延安行

来源:研究生工作办公室发布时间:2015年02月05日点击:924次
 

 

延安是我心中久仰的革命圣地,说到延安让我想起的是窑洞中为中国命运而奋斗的革命战士的身影,是南泥湾开荒时那一片繁忙的景象,是延河,是枣园,是东方红,是解放思想,实事求是的革命精神。一直渴望着能有一天去延安感受它的情怀,瞻仰它的风采。很高兴这次能跟随党组织的脚步一起去延安感受它的革命精神。

延安,因为中国共产党和毛泽东主席十三年的驻扎,因为与中国现代历史的诸多大事结缘而名声大噪,成为中国现代史上最具魅力和最为神奇的地方。延安又称肤施,从1937年到1947年,它一直是中共中央所在地和陕甘宁边区首府,是中国革命的指导中心和总后方。这里保存着许多的革命遗迹,再现了中国革命的光辉历程。

我们聆听了高尚斌老师带来的精彩演讲《党中央在延安的十三年》,是我们充分认识到党中央在延安十三年的重大意义:它是我们党由弱变强转败为胜的十三年,是毛泽东思想日益成熟丰富发展的十三年,是延安精神孕育形成发扬光大的十三年,是我们党排除万难创造辉煌奇迹的十三年。他使我们充分认识到任何政党任何人都无法创造完美历史,但是我们可以创造辉煌奇迹!我们应该解放思想实事求是,善于吸取别人优点的同时创造性的发挥,并且时刻牢记延安精神,并在新的时代背景下放射出新的时代光芒。接着我们聆听了冯建枚老师带来的《弘扬延安精神,坚定理想信念》的主题报告,令我印象最为深刻的是冯老师的一段话,她说人之所以被痛苦就是因为物质的欲望被无限地放大,而精神层面的生活太过贫瘠。人之将死,回想和留下的也只有精神财富而已,因此我们应该认清自己,注重精神层面的修养,努力成为一个拥有丰富精神世界的人。

同时我们也参观了延安革命纪念馆,宝塔山,杨家岭革命旧址,西北局旧址,枣园革命旧址。王家坪革命旧址,并在张思德广场上一起诵读了《为人民服务》。在枣园革命旧址,有一张毛泽东与毛岸英的合影,讲解员说当毛泽东同志听到毛岸英在前线阵亡的消息时,他沉默良久,说道毛岸英不仅是他的儿子,更是中国人民的儿子。这种为了革命而甘愿牺牲一切的精神让人为之动容。

参观革命圣地,旧址犹在,有感慨,有惊叹。如今的延安已经伴随改革开放的春风走进新时代,已经旧貌换新颜,经济发展,人民富足。络绎不绝的游客从四面八方而来,来寻求,来瞻仰,来探索,来看看究竟以解除内心的困惑和疑问。延安精神是中华民族最伟大、最可歌可泣的精神财富;延安精神是中国共产党人经过长期革命实践的精神积累,延安精神,是中华民族团结统一、自强不息的民族精神的崭新表现。坚持一切从实际出发、实事求是的思想路线,是延安精神的精髓。

延水悠悠,千年不断;延安精神,永放光芒。

 

 

 

 

 
 
进入编辑状态