活动侧记

乔欣:圣地延安行

来源:研究生工作办公室发布时间:2015年02月05日点击:686次
 

 

2015年1月21日至26日,研究生党支部带领我们赴延安干部学院学习考察,让我们亲身走近革命圣地延安,走近老一辈共产党人的奋斗史,走近延安精神。

延安是一座历史文化名城。其位于陕西省北部,陕北黄土高原丘陵沟壑区,是中华民族重要的发祥地。延安市地域辽阔,自然资源丰富。当然,由于延安是红军长征的终点,以及中国共产党在1935年至1948年的根据地,故被视为“革命圣地”。当我们来到这个曾经物质生活及其艰苦的城市,发现这里已经在现代化道路上大步迈进,道路干净整洁,高楼鳞次栉比,但丰富饱满的延安精神得到了传承与发扬。

我们学习了党中央在延安十三年的历史,延安精神的实质和时代价值。在当年毛泽东同志发表著名的“为人民服务”演讲的现场集体诵读《为人民服务》,还参观了宝塔山、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、西北局旧址、枣园革命旧址、王家坪革命旧址。让我们了解了中国共产党由弱变强,最终领导人民取得革命胜利额历史;让我们走进故居,近距离切身感受老一辈共产党人经受的苦难与艰辛;让我们深刻了解了坚强奋斗的延安精神。

这次活动给我留下了极深的印象,让我觉得延安上海来回漫漫48小时的火车之旅是值得的,身为一名共产党员是骄傲并责任重大的。

首先,环境艰苦,坚持不懈。摸着伟大领导人们曾住过的窑洞的土墙,我切身感受到了老一辈共产党人经受的苦难与艰辛。在那里只有简简单单的几张桌椅,一张简陋的床和几张黑白照,我被他们在如此艰苦条件还坚持不懈的奋斗的精神深深震撼了。在枣园旧址的时候,我记得有个很小的细节,解说员特指了毛主席旧居里的桌子,桌子上面压着一块铁块。据解说员说那是主席在写累的时候用来活动活动手指的。毛主席故居墙上陈列着一张照片,上面是毛主席到重庆谈判前,即将登机时的照片。照片上,一向节俭的主席为参加与国民党的谈判,特地穿上了皮鞋与坤帽,而谁能想到,这样一个共产党最高领导人的鞋帽是向俄医生借来的呢?谁能想到,这样小米加步枪的政党,打败了面包加大炮的国民党,在三年后夺取了国家的政权呢?而这一切都归根于信仰,正是信仰支撑了他们走过这段艰苦岁月。

第二,依靠群众必胜,害怕群众必亡。我们在张思德同志德雕像前怀着昂扬的激情,朗诵了毛主席在张思德追悼会上的精彩演讲。党的精神实质是为人民服务。我党能够获得最终的胜利,很大程度上就是来源于民众的支持。张思德的奉献精神令人感动,作为一名共产党员,为人民服务的宗旨应该不单单是句口号,而是应该用行动来表示。

总结起来就是自力更生、艰苦奋斗的创业精神。全心全意为人民服务的精神。理论联系实际、不断开拓创新的精神。实事求是的思想路线。这就是“延安精神”,这就是我党用小米加步枪打败面包加大炮,最终走向胜利的法宝,也将是我党面向未来坚持不移的思想路线。

最后,作为一名青年学生党员,在这次活动之后,要提高共产党人为人民服务的意识。同时作为现代化建设中坚力量的我们,更应该继承延安精神,寻找当今时代下的信仰。努力学习知识,提高实践技能。提高自己贡献社会的能力,为实现“中国梦”奉献一份力量。

 
 
进入编辑状态