活动侧记

刘飞:延安——红色记忆

来源:研究生工作办公室发布时间:2015年02月05日点击:732次
 

 

纵横山壑,黄土高原,带着对党的敬意、热爱坐上开往延安的火车。

延安,我心中久仰的圣地,这是党的精神、实质凝聚的地方。多少年来,我只能从书本里、影视中、报刊上了解到它光辉的历史,看到它雄伟的身影。总想有一日能亲临延安去瞻仰它的风采,感受老区人民淳朴的风情和崇高的风范。立信的党组织组织了延安红色之旅去参观学习,我有幸参加了这次活动,这几天下来,感慨颇多,一言难尽!

在延安期间,通过课堂讲授、现场教学、实地参观相结合的方式,重温了党在延安时期波澜壮阔的光辉历史,体会了老一辈无产阶级革命家在艰难困苦中勇于奋斗的坚强精神,真切感受到了延安精神的伟大。中国延安干部学院教授高尚斌生动讲述了党中央在延安十三年的历史,让大家深切体会到革命前辈在战火年代建党建军的艰辛;冯建玫教授带领大家回顾了党在延安的革命历史,剖析了延安精神的实质和时代价值。在当年毛泽东同志发表著名的“为人民服务”演讲的现场,大家集体诵读《为人民服务》,深切感悟到了张思德为人民服务精神的无私和博大。

延安,陕北的一个小城,这里留下了党的战斗足迹。翻开中国的现代革命史,延安这个名字永远都闪耀着光辉,对它的功绩,怎么评价也不会过分。陕西是在中国共产党的领导下,全国开展革命运动较早的地区之一。1931年以后,刘志丹、谢子长等,在陕甘宁边区和陕北领导游击战争、创建革命根据地,使这里成为土地革命战争后期,全国保存的一块较大的红色区域。1935年10月19日,中共中央率领红一方面军经过二万五千里长征到达陕北,与西北红军和先期到达陕北的红25军胜利会师,最终成为中共中央和中央红军长征的落脚点。从1935年到1948年,中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安生活和战斗了13个春秋,被后世称为“延安时代”。中共中央和毛泽东等老一辈革命家在延安的革命活动留下了大量革命文物和遗址,这里是我们新中国红色政权的摇篮。怀着崇敬的心情,我们到杨家岭、枣园参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、张闻天、彭德怀等中央领导的故居和中央机关办公地。就是在这样狭小、阴暗、简陋的窑洞里,毛泽东和老一辈无产阶级革命家,以雄才大略,运筹帷屋,决胜千里,指挥了全国的抗日战争和解放战争。就是在这窑洞的小油灯下,他们写下了一篇又一篇决定中国革命方向、指导中国革命的光辉著作,在这里领导和指挥了抗日战争和解放战争,奠定了人民共和国的坚定基石,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大历史篇章。

延安之行,使我们受到了一次最生动的党性教育。延安之行坚定了我的信仰。在那艰苦的年代,延安的抗战大学吸引了全国无数的人,虽然那里的条件很艰苦,露天食堂,集体宿舍等,是党的方针政策吸引了大家,大家都怀着崇高的理想,奋斗目标,也正是这样,大家一块赶走了日本帝国主义,打倒了蒋家王朝。现在改革开放了,国家发展稍有进展,一些人便忙不迭的开始利用手中权力谋取私利,同时损害广大人民群众和国家的利益,给国家的复兴带来风险。新的时期,我们更要坚定信仰,在党的领导下,和全国人民一块,继续发扬艰苦奋斗的作风,使我们综合国力持续上升,重回世界巅峰。

 
 
进入编辑状态