活动侧记

苏光琪:从延安精神看个人修养

来源:研究生工作办公室发布时间:2015年02月05日点击:1149次
 

 

红色圣地延安在冬天里,显得格外庄重和有历史感。这里的人朴实,善良。一口浓重的陕北话句句透露出作为圣地人民的自豪感。这片土地孕育出延安精神,延安精神也在这片土地上发扬光大。

党中央在延安十三年,革命事业上由弱变强,转败为胜。思想日益成熟,马克思主义有了第一个中国化的理论成果,即毛泽东思想。延安精神就在这片沃土上孕育形成。延安精神可以总结为党的革命精神,自律精神,民族主义精神和奉献精神。参照党在这四个方面的延安精神,提高个人修养。自古英雄,修身,齐家,治国,平天下。可见,提高个人修养是前提。

学习党的革命精神,看克服困难;党的革命史,也是一部奋斗史。从围剿失败到被迫长征,从确立党对军队的绝对领导权到农村包围城市,从大生产运动到整风运动,在这些过程中,都能看到党在极端艰苦的条件下,屡败屡战,这斗争中寻找规律和真理。结合自己,面对工作的繁琐和重复,面对学习的枯燥和挫折,我们甚至连承受的勇气都没有,又怎么去谈论战胜呢。在挫折中寻找前进的道路,从来都是成功的必由之路。

学习党的自律精神,看拖延症;党中央到延安后,不断的探索党的建设问题,当时的党还是缺乏法制的党。但是,党的自律精神是他们赢得了人民群众的信任。以黄克功案为例,即使是这样的屡立战功的将领,也是与庶民同罪。当时的党纪律严明,也培养了和群众的军民鱼水情。自律是人生的修行,成功的人生必然也是自律的人生,我们培养个人修养,自当从培养自律精神开始。

学习党的民族主义精神,看责任感;国难当头,匹夫有责。民族主义精神从古至今都是每个中国人的基因。但是,想想抗日民族统一战线的建立背景,共产党刚刚经历长征,被国民党围追堵截。内部物资匮乏,战备落后。即便在如此艰难的环境下,共产党人仍能放下仇恨,积极主张和国民党建立抗日民族统一战线。就是这份沉甸甸的责任感,驱使着共产党人一步步扛着国家向前进。

学习党的奉献精神,看心胸;张思德同志全心全意为人民服务的精神是大家家喻户晓的英雄事迹,毛主席亲自撰写悼词,并在全党内宣传。张思德是一个人,党是一个群体,党的奉献精神不是宣传,自我吹捧,而是深入人民群众当中一步步的表现出来的。有奉献精神的人是心胸宽广的人,有奉献精神的民族是包容的民族。当今的社会,人们往往只能看到镜子里的自己。甚至只有面临国家灾难的时候才会彰显一点点奉献,有的企业家甚至把灾害时候的奉献当成是宣传手段,还去衡量捐款捐物的机会成本。这样的没有奉献精神的企业,怎么敢去鼓吹百年企业的梦想。

延安精神是有生命力的精神,是值得传承的精神,只有每个人从自己做起,践行延安精神,培养个人修养,才能积小成多,才能引领正确价值观的方向。

 

 

 
 
进入编辑状态