活动侧记

尚明明:延安行 延安情

来源:研究生工作办公室发布时间:2015年02月05日点击:598次
 

 

2015年1月21日,我们开启了研究生党总支为期6天的红色之旅。长达24个小时的火车载着我们跨越近2000公里,从东海之滨抵达革命圣地。延安拥有众多的红色遗迹与旧址,走进它,仿佛又回到了那个战火纷飞的年代。我们在延安,触摸每一片厚重沉实的黄土,穿越革命先驱们的旧居和窑洞,去沉思,去聆听,去追寻峥嵘岁月,去感悟伟大情怀。

课堂讲授环节主要在延安大学进行,延大校园很有特色,它以窑洞广场为中心,整体是一个狭长的依山而建的美丽校园,延安大学泽东干部学院为红色,如此明显的彰显着历史的苍茫巨变及延安的中国历史和我党史上不可磨灭的历史功勋。在这里,我们听高尚斌教授讲述了党中央在延安的十三年,这十三年我们党由弱变强转败为胜;这十三年毛泽东思想日益成熟丰富发展,这十三年延安精神孕育形成发扬光大;这十三年我党排除万难创造出辉煌奇迹。在这里,冯建玫教授通过对历史的回顾,深度剖析了延安精神。我们说起延安精神,往往局限在自力更生、艰苦奋斗,以及实事求是等方面,其实没有抓住根本。延安精神是指坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。它既是一种对革命经验的理论总结,更是一种实践精神。伟大的时代孕育了伟大的精神,不管社会多么发展,科技多么进步,经济多么强大,延安精神任何时候都不能丢。当时真正走过这片土地,才更能领会延安精神的真谛。

在课堂学习之余,我们还参观了很多地方。宝塔山是延安的象征,在革命战争年代,党中央好像灯塔一样,给中国革命指明了方向。诗人贺敬之曾有诗云:“巍巍宝塔山,滚滚延河水,几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”。虽说在寒冷的冬季,延河水已经结冰,没有了昔日的滚滚波涛,但我每每读来,总能感受诗人的滚烫情怀。随后几天,我们跟随党中央的脚步,先后参观了杨家坪、枣园、王家坪等革命旧址。在杨家岭,也就是当年长征到此的中共中央机关最初办公的地方,党中央领导了解放区的大生产运动和全党的整风运动、打退了国民党顽固派发动的三次反共高潮、召开了著名的延安文艺座谈会和中国共产党第七次全国代表大会、取得了抗日战争的伟大胜利。在延安枣园的西山脚下,我们来到了张思德墓,映入眼帘的就是为人民服务五个大字,大家集体朗诵为人民服务,重新学习张思德精神,他用仅二十九岁的年轻的生命谱写了全心全意为人民服务的壮丽凯歌。枣园的窑洞给我留下深刻印象,每层窑洞都筑有土围墙,形成了一个个小院落,非常方便实用。当革命形势好转后,毛泽东和党中央的领导们移居到枣园居住办公。从此,枣园窑洞的灯光彻夜长明,照亮了中国革命的漫漫前程。1946年1月,毛主席由枣园搬到王家坪,我们在这里听老师讲述《论持久战》的伟大战略。论持久战有力地批驳了当时党内外在抗日战争问题上存在的“亡国论”、“速胜论”等错误思想,更坚定了全国人民抗日的意志。

一个又一个片断、一幅又一幅画面,不停浮现在眼前,从延安归来已两天,延安的三山两河始终在我的梦里萦绕。再次回顾这次红色之旅,再次走进这片革命圣地——延安,我仍然能感受那历史的画面,这次延安行,让我们懂得了什么是延安精神,并让我们明白当前应该做到记住历史、把握现在、创造未来。

 
 
进入编辑状态