活动侧记

林政宇:延安行

来源:研究生工作办公室发布时间:2015年02月05日点击:673次
 

  2015年1月21日至26日,由副校长邵瑞庆带队,研究生总支部委员会组织优秀研究生代表、教工党员等一行31人赴延安干部学院学习考察。

  延安地处黄河中游,陕北高原南部,东隔黄河,与山西省相望,西以子午岭为界,与甘肃省接壤;北靠榆林地区;南接渭南,铜川,咸阳三市。在中国古代,延安历来就是民族融和繁盛之地。同时,由于城区处于宝塔山、清凉山、凤凰山三山鼎峙,延河、汾川河二水交汇之处的位置,地势险要,也成为兵家必争之地,有“塞上咽喉”、“军事重镇”之称,被誉为“三秦锁钥,五路襟喉”。1935年10月中国工农红军长征到达陕北,1937年1月中共中央进驻延安,到1948年3月中共中央东渡黄河撤离陕北,党中央和老一辈革命家在延安生活战斗了13个春秋,延安成为中国革命的指导中心和战略总后方、总策源地。

  “巍巍宝塔山,滚滚延河水,几回回梦里回延安。”贺敬之的诗句许多人已经耳熟能详。今天,当我们真的踏上这块中国革命的圣地时,延河水已经没有了昔日的滚滚波涛,因为最近雨量充沛,我们才能在原来的河道中看到细细的水流,对于延河之水当地有这样的陈述:50年代淘米做饭、60年代引水灌溉、70年代鱼虾绝代、80年代不复存在!在惋惜之余,我们也感受到了这条母亲河的沧桑变化。宝塔山依然气势恢弘,见证着延安几十年的历史变迁。两岸的黄土窑洞很多也已经看不见了,四面多是林立的高楼大厦,经济飞速发展的今天,老区旧貌换新颜,发生了翻天覆地的变化。

  枣园,曾经是座地主的大庄园,利用一个小山坡,顺山势,挖掘了上下两层窑洞,用坡道小路联接,有五眼窑洞与三眼窑洞不等,每层窑洞都筑有土围墙,形成了一个个小院落,非常方便实用。当革命形势好转后,毛泽东和党中央的领导们移居到枣园居住办公。从此,枣园窑洞的灯光彻夜长明,照亮了中国革命的漫漫前程。

  枣园前面有片白杨树环绕的小广场,曾是当年为张思德烈士举行追悼会的地方,毛泽东就在这里发表了《为人民服务》的著名演讲。今天,我们在这里受到了一次设身处地的延安精神的传统教育。

  延安的杨家岭,当年长征到此的中共中央机关最初就在这里选址办公。让这条狭长的陕北高原普通的大山沟里从此充满了传奇色彩,多少令世人瞩目的历史典故在这里演绎发生过。杨家岭的树木在暮色中已经开始变得青绿,时间就在树木的黄绿变换中改变着什么。次日清晨散步才发现,我们就住在当年毛泽东种菜的山坡上呢。


  中央大礼堂,可算是杨家岭最辉煌的建筑了,外形酷似一架平伸双翼的大飞机,在暮色里好象停留在硝烟弥漫的过去,字还是那几个字,那个斧头镰刀的图案在暗淡下来的背景下闪耀着红色的微光。走进去,会标是中国共产党第七次全国代表大会,马克思、列宁和毛泽东在1945 年微笑着,礼堂内的木质的座椅没有尘埃,似乎那些开会的人们才刚刚离去。党的“七大”和“延安文艺座谈会”等许多重大会议都在这不大的礼堂里召开。就是这些破旧的长条木椅上,坐过当年战场归来的将军们,大家拍拍征尘,点燃烟斗,和台上的领袖们一起讨论中国革命的重大决策。也就在这里确定了马列主义毛泽东思想是中国革命的理论基础,指导思想。当年的会标和主席台的摆设依然如故,照片上,丁玲、贺敬之等作家和文艺战士围着主席开心的笑着,电影演员于蓝的大秧歌“兄妹开荒”在起劲的舞着……
  大礼堂的侧面山坡上,散布着一些普通的陕北土窑,这是当年毛泽东,周恩来,朱德等老一辈革命家的住处兼办公的地方,那朴实的窑洞和小小的院落,那简陋的生活和办公用品,让我们可以想见当年战争条件的艰苦。当年的大生产是艰苦奋斗的自救运动,周总理和朱老总也真的盘着腿学会了纺线线。就是在这样的木桌上,诞生了毛泽东思想的许多辉煌篇章。

  山道旁的方小石桌前,就是当年毛主席和美国记者斯诺会谈的地方,在放羊娃和农民兄弟的好奇围观下,毛泽东谈笑风生的提出了“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”的传世名言。

  一个又一个片断、一幅又一幅画面,不停浮现在眼前,好像把我也带到了那个年代,这一次延安之行让我真正体会到了革命先辈全心全意为人民服务的无私奉献精神,体会到了革命先辈不怕牺牲、奋勇前进的民族气节。这次延安之行,让我们懂得了什么是延安精神,并让我们明白当前应该做到记住历史、把握现在、创造未来。

 
 
进入编辑状态