活动侧记

梁旖慧:延安之行

来源:研究生工作办公室发布时间:2015年02月05日点击:663次
 

 

    延安精神,是以中国共产党为核心的中华民族优秀分子,在抗日战争和解放战争时期,在为争取民族独立和人民解放事业的不懈奋斗中,在陕北延安极其艰苦的环境下,所体现出来的理想信念、精神风貌、思想品德、工作与生活作风的精华和结晶。它是中国共产党在马克思列宁主义指导下,经过长期革命战争形成的。它继承和发展了井冈山精神、长征精神等革命传统,集其大成,同时又继承和发展了中华民族的优良传统,使之升华到一个全新的境界。新中国成立之后,它又在党领导的社会主义革命和建设中、在改革开放过程中得到不断深化。

   通过这次延安学习,让我对党有了更深的认识,也更清楚要想成为一名优秀的党员所应该具备的各种特质。老师对党的热忱,重游红军之地,无不让我感慨万分。我们是幸福的,伟大的红军战士为我们用鲜血铺就了一条幸福的路,但我们更应该明白,每个时代都有各自的任务与责任,我们是祖国的未来,更应该明白自己肩负的责任是什么?新时代的要求的是什么。如论何时何地,时代责任是亘古不变的,上一代人光辉的完成了他们的时代任务,接下来,我们也应该努力去完成我们的时代任务。

走进延安,置身于宝塔山下,仰视那傲然耸立的巍巍宝塔,心中热血沸腾,久久无法平静。就是这普普通通的宝塔,作为延安时代的象征,像一把火炬照亮了中国革命的航程,见证了中国共产党领导中国人民推翻三座大山的卓越功勋,成为人民心中一座不朽的丰碑。

老师和旧址里的讲解员为我们讲述了党和人民的故事。在当时物质如此缺乏的时代里,却能拥有如此高尚的精神财富,实属不易,值得我们反思和学习。一个民族要生生不息,离不开民族凝聚力,这股凝聚力来自我们高尚的精神财富。每个人都把国家的兴衰看成自己的使命,老百姓愿意相信党,主要是党的宗旨是全心全意为人民服务,同时,最关键的一点是党是一个践行者,而不是一个空想组织。

从这里可以看出,我们作为新一批的青年马克思主义者,也应该把人民的利益放在首位,时刻谨记为人民服务的宗旨。只有充分考虑到人民的利益,人民才会信任你,帮助你,人民群众的力量不可小觑,这是一直以来的真理,谁得民心,谁便能得天下。

   延安之行就像一盏明灯,照亮了我前进的方向和道路。我将认真践行延安精神,努力做到真学、真信、真懂、真用,存之于心、见之于行。具体来说:

   作为一名共产党员,必须坚定正确的政治方向,坚定共产主义信念,自觉把个人的人生追求和价值取向,服从和服务于党的性质和宗旨,服从和服务于为人民的事业,在思想上政治上行动上始终与党保持高度一致,任何时候都不为风险所惧,不被干扰所惑。同时,在具体工作中要端正态度,谦虚谨慎,不以监督者自居,既要坚持做到守土有责,守土尽责,也要注意优化服务。

   今后,我要进一步树立终生学习理念,多读书,读好书,理论联系实际,学以致用,不断丰富自己的知识体系,提高自己的综合素质,为日后职业生涯发展奠定良好的基础。不仅要学习专业知识,还要学习政治理论和提高政治素养和水平。不仅要向书本学,还要向老师同学学习,学习他们的为人处世、业务技能、敬业精神。

   接下来我应该尽量做好每一件事,早日成为一名优秀的共产党员!

 

 
 
进入编辑状态