活动侧记

李天光:延安——学习之旅

来源:研究生工作办公室发布时间:2015年02月05日点击:705次
 

 

坐着火车,晃晃悠悠的来到革命圣地延安,在这里,我们不仅领略了延安的山川河流之美,更领略了党的艰苦卓绝以及延安人民的质朴。老师为我们讲解了党在延安十三年的历史事实,让我们更加了解了党的过去。

首先我们到了延安火车站,出站口墙壁上赫然写着社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。其次我们感到了延安火车站的宏伟与大气、包容与和谐。延安的天气是那么晴朗,天空是那么的蓝,这是革命圣火照耀的地方。

之后我们乘着老师为我们安排的车,开始前往住的宾馆。一路上感受着延安的山川河流之美,以及延安人民的热情洋溢,看到许许多多的人在扭秧歌,还有好像在比赛什么。首先映于眼帘的的是最为神圣的宝塔山。宝塔山上的宝塔始建于唐代,高44米,共九层,登上塔顶,全城风貌可尽收眼底。它是历史名城延安的标志,是革命圣地的象征,是延安市的标志性建筑,是游览延安的必去之地。山下还有历代遗留下来的摩岩刻字多处,范仲淹隶书的“嘉岭山”和“胸中自有数万甲兵”等题刻最著名。宝塔山融自然景观、人文景观、历史文物、革命旧址为一体的著名风景名胜区。然后看到的是凤凰山,紧接着就是清凉山,这里有延安新闻纪念馆,是党的新闻事业的发源地。

接下来的几天里,我们进行了理论学习以及现场教学,理论学习和现场教学的老师都是延安大学的教授。其中高尚斌教授向我们讲授了延安十三年的历史以及时代意义,充分强调了新的时代,我们仍要继续发扬艰苦奋斗、清正廉洁、为人民服务的思想,唯有如此,我们的党才会继续得以永葆生机,如今习近平同志的反腐倡廉做的风生水起,正合民心民意,是值得支持的事情。

现场教学阶段,我们参观了中共七大的旧址,如今这里依旧是生机勃勃,老师在这里给我们讲解过去七大召开的背景和原因,之所以召开的时间实在1945年4月,是由于当时前几年一直在准备七大,时机还不成熟。到了1945年,从世界反法西斯战争来看,法国已经投降,苏联也正在进行反攻,德国在欧洲战场上也是节节败退,美英联军在诺曼底登陆,开辟欧洲第二战场,美国也在太平洋上开始反攻,国际上处于反法西斯战争的末端。国内日本却进行疯狂的进攻,企图在中国战场上取得胜利。这时候党进行七大,一方面鼓舞全国人民统一力量打垮日本,另一方面也是争取民心顺应民意。

我们还到访了毛泽东同志、周恩来同志、朱德、任弼时等同志的旧居,深感当时党的艰辛。在如此简陋的地方,存在着如此先进的思想,我党就是在这种简朴的窑洞里发展和壮大起来的,毛泽东思想也在这里形成。这告诉我们不要轻易的认输,在如今的社会里,不管过着怎样的生活,始终坚信终有一天会成功,并努力的去实现你的愿望,那么你就会一天天的离你的梦想更近,你也会越成功。成功之后更要懂得珍惜眼前的生活,不要忘记了党的宗旨,不要忘了自己的初衷。

 

 

 

 
 
进入编辑状态