活动侧记

雷启虎:延安精神,永放光彩

来源:研究生工作办公室发布时间:2015年02月05日点击:765次
 

 

一次延安行,提振精气神;三天党性课,磨砺十年志。这次有幸到革命圣地延安参加学习培训,踏访革命先辈的奋斗足迹,感受当年如火如荼的革命岁月,心灵受到深刻洗礼、思想受到强烈震撼、党性得到极大锤炼。

一、延安精神是我们的传家宝,弥足珍贵

延安精神是共产主义理想、信念和革命人生观的生动体现,是中华民族对世界文明的重大贡献。

(一)延安精神是历史的,它彰显着民族气节。伟大的时代产生伟大的精神。以毛泽东为代表的中国共产党人,凭着坚定正确的政治方向,实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,领导中国革命由小变大、不断走向胜利,开辟了中华民族的崭新纪元,充分展示了共产党人的集体智慧,体现了延安精神的无穷力量,无愧于民族之魂。

(二)延安精神是鲜活的,它凝结为时代动力。伟大的事业需要伟大的精神。建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,是每个共产党人的光荣使命。改革开放三十多年后的今天,党面临的各种执政考验更为复杂、更为艰巨,如何提高领导能力和执政水平?如何提高拒腐防变能力?如何始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导?答案就是:时代呼唤延安精神,延安精神就是时代动力。

二、让延安精神存之于心、见之于行

斯诺在《西行漫记》中曾说,延安在革命年代中留下的一切,“是人类历史本身的丰富而灿烂的精华”。无论过去、现在和将来,延安精神都常学常新、历久弥新。弘扬延安精神,不能停留在口头上,必须真学真信真懂真用,存之于心、见之于行。我将从以下四个方面努力做好:

(一)坚定信念,竭尽忠诚。信念是方向,方向正,航向就正。作为一名党员干部,必须坚定正确的政治方向,必须忠诚为本,对党无限忠诚,对人民无限忠诚,对事业无限忠诚。自觉把个人的人生追求和价值取向,服从和服务于党的性质和宗旨,服从和服务于为人民的事业,在思想上政治上行动上始终与党保持高度一致,任何时候都不为风险所惧,不被干扰所惑。

(二)求真务实,开拓创新。求真务实就不唯书、不唯上、只唯实,要重实际、说实话、务实事、求实效,在实际工作中坚决反对形式主义,反对虚报浮夸,反对掩盖问题;开拓创新,就要有敢为人先,勇破陈规,求新求异,不断进取的精神,注重提高理论思维能力,树立好的精神状态,善于吸取和总结群众的创新成果。

(三)积小为大,服务一生。全心全意为人民服务贵在真心实意,张思德同志干一行、精一行,用心用力,就是最好最大的为人民服务。人一生工作的旺盛期也就30年、40年,而大的挑战并不多。所以,全心全意为人民服务,更多的是需要像张思德同志一样,立足小岗位,善小而为,积小为大,就是大服务。强化“公仆”大意识,始终对人民群众饱含真情实感,用心贴进群众,与人民心心相印,把“老百姓的柴米油盐酱醋茶,当作基层的国家大事”。积极参加“三进三同”、大下访、结穷亲“三项活动”,让自己接上地气,又真真切切为人民群众办实事。

(四)干净干事,公道正派。温家宝总理曾讲,“公平正义比太阳还要有光辉。”不廉不公是执政的最大死敌。我们一定要从保证党长期执政、永久执政的高度,审视过去,直面未来,迎接挑战。从现在起,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线,坚持无私无欲,坦荡磊落,坦白做人,干净做事。

 

 

 
 
进入编辑状态