活动侧记

郭颖:新时代的延安精神

来源:研究生工作办公室发布时间:2015年02月05日点击:701次
 

 

为弘扬延安精神,坚定理想信念,中共上海立信会计学院研究生总支部委员会于2015年1月21日至26日期间组织优秀研究生代表、教工党员等一行31人赴延安干部学院学习考察。作为本次活动的一员,我感到非常的荣幸。能在革命圣地延安,走近我党在延安的光辉十三年。此次的延安学习活动给我留下了很深的印记,虽然学习日程安排只有三天时间,来回的火车行程用了48个小时,但是这三天的学习却让我学到了很多,也体会到了很多从未有过的感受。

感受延安精神——崇尚

怀着崇敬的心情,我们参观了延安革命纪念馆,也来到了杨家岭、枣园参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、张闻天、彭德怀等中央领导的故居和中央机关办公地。革命圣地延安是新中国红色政权的摇篮,中共中央和毛泽东等老一辈革命家在这里留下了大量革命文物和遗址,我们满怀景仰地驻足在杨家岭的窑洞旁、聚集在党的七大会址中、缅怀在延安革命纪念馆里,透过一个个红色遗迹的传承,追昔抚今。在杨家岭革命旧址,看到老一辈党和国家领导人简陋的故居我不禁感慨万千,就是在这样狭小、阴暗、简陋的窑洞里,毛泽东和老一辈无产阶级革命家,指挥了全国的抗日战争和解放战争。就是在这窑洞的小油灯下,他们写下了一篇又一篇决定中国革命方向、指导中国革命的光辉著作,在这个落后、贫穷的地方领导和指挥了抗日战争和解放战争,奠定了人民共和国的坚定基石,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大历史篇章,看到这些,我对艰苦奋斗的传统有了更为深刻的理解。

认知延安精神——艰苦奋斗

是来自枣园窑洞里不熄的灯火,来自杨家岭上飘扬的红旗,来自大生产运动中嗡嗡作响的小纺车的力量,促使中共中央带领无数共产党人在延安谱写了辉煌的历史篇章。延安,这片神奇的土地!在革命战争年代孕育出的伟大的延安精神。

延安精神,就是自力更生、艰苦奋斗的创业精神,就是全心全意为人民服务的精神。我们党是靠艰苦奋斗起家的,我们党和人民的事业是靠艰苦奋斗不断发展壮大的。中国共产党就是以对人民的无限忠诚赢得了人民的拥护和支持。回顾党的历史,从在上海成立到井冈山时期,从遵义会议到延安时期,从西柏坡到夺取全国政权,从新中国成立到改革开放新时期,我们的每一个成就、每一次胜利,都离不开艰苦奋斗。艰苦奋斗的工作作风,是我们党的优良传统和政治本色,是凝聚党心民心、激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的强大精神力量。

发扬延安精神——坚持信仰

这几天的活动,给我留下了太多的感触,尤其是新时代延安的精神,深深地震撼了我的心灵。何为延安精神?正如习大大所说:“在我们党90多年的历史中,一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。尽管他们也知道,自己追求的理想并不会在自己手中实现,但他们坚信,只要一代又一代人为之持续努力,一代又一代人为此做出牺牲,崇高的理想就一定能实现。我想这也是对于延安精神的一种完美诠释吧。

但是,现在有的人逐渐忘记延安精神,一步步的远离我们党把为中国广大人民谋利益作为自己的根本宗旨,远离在延安时期提出的"为人民服务"的口号,滋长了消极腐败等严重脱离群众的现象,一些人由"社会的公仆"变成了人民的老爷,三心二意为人民,全心全意为个人,以权谋私,损公肥私,毫不利人,专门利己,等不良行为。所以,在当今年代,对全体党员甚至是所有社会主义建设者进行延安精神的教育,有着十分重要的意义,对当前廉政建设有着直接的现实效应。对比新青年的我们,无论生活的环境还是物质基础,都无比优越。再回过头看看那年代的真实生活情景,我们是否感到汗颜?现在的我们多了几分娇气,吃不了苦,受不了累。而革命先辈们在青春最美好的时间为我们的美好生活艰苦奋斗,抛头颅洒热血。我深刻感觉我们应该感恩,应该珍惜这来之不易的幸福。

总之,延安精神作为民族精神和时代精神汇流的中国精神在近代、当代都有着不可估量的现实意义,作为一名共产党员,我有义务发扬好新时代的延安精神。

 

 
 
进入编辑状态