活动侧记

高阳:感悟延安精神,弘扬艰苦奋斗的优良作风

来源:研究生工作办公室发布时间:2015年02月05日点击:616次
 

 

为期5天的延安之行悄然结束,从第一天出发时的欣喜,到最后一日抵沪时的不舍,我们立信会计学院赴延安学习考察队满载着期盼与感悟,通过学习延安精神,进一步加深了对党的认识。

延安城,这个坐落在陕北的西部明珠,因地势险要,自古以来便是兵家必争之地,被誉为“三秦锁钥,五路襟喉”。 延安也是中华民族圣地,更是中国革命的圣地。当我的双脚踏入这片梦寐以求的革命圣土之时,内心充满了激动与欣喜!这是一片被险要的黄土高原包裹着的土地,这是一片被无数革命烈士的鲜血染红了的土地,这是一片印证着我党在最艰苦时期仍然英勇抗敌、艰苦奋斗的土地!巍巍宝塔山,唤醒着中华民族革命的刚毅与血性;滔滔延河水,养育着一代又一代的延安人民不怕吃苦、迎难向前的优良作风。这次,我有幸能有这个机会来到圣地延安参加党课培训,感激之余,更有感悟与之共享:

首先,我进一步加深了对延安精神的理解。过去,我仅在历史教科书和一些党史资料中或多或少了解了一些党在延安的光荣事迹。但是,经过这一次身临其境的学习和参观,我对于党在延安十三年真正所形成的精神加深了体会。从1935年到1948年,中国革命从最艰难走向了胜利,中国共产党从最困苦走向了强大,延安如一位睿智的老人,见证了这一段伟大的历史,倾其所有地提供了他的一切,铸就了革命的队伍,人民的队伍和党的灵魂。延安精神,是毛主席提出的“两个务必“的精神,是艰苦奋斗的精神,是张思德甘于奉献的精神,是白求恩舍己为人的精神……社会是在不断发展的,实践是在不断前进的,但唯一不容易改变的便是精神。精神的力量,会创造强大的生产力,鞭策我们的行为,推动社会的发展。

其次,我对为什么我党在短短十三年之内,在环境恶劣的陕北仍然可以形成如此优良的作风和精神的原因进行的思考与总结。其一,形成这种精神的根本原因是由党的性质决定的。党章里规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。这从根本上决定了中国共产党就是代表这人民的利益的,就是以全心全意为人民服务为宗旨的,无论党在什么时间,面临着什么样的环境,只要遵循党的性质和宗旨不动摇,就能起到党的带头作用,形成好的时代精神。其二,之所以能够形成延安精神,还有一个重要的原因是党始终坚持正确的政治方向。我党在面临诱惑时,在面临党内意见不统一时,必然会出现一些扰乱党内正确路线的份子,如张国焘等错误同志。但是经过遵义会议和中共七大以后,党内树立了以毛泽东为核心的党的领导集体,坚定了共产主义信念,坚定了党坚持通过新民主主义革命带领中华民族取得胜利,进而实现社会主义,向共产主义迈进的目标。明确了路线,凝聚了人心,没有彷徨,没有动摇,这也是今日构建社会主义和谐社会的基础,是我们应该弘扬的的时代精神。而如今,我们的政党确实出现了不少腐败的分子,他们是危害社会的蛀虫,是党需要铲除的,这样才能更好地弘扬社会主义先进文化,更好地构建社会主义和谐社会。

最后,通过对延安精神的再学习,我认为对于我们自己,更重要的是要把这种精神投入到学习和工作中去。在延安学习考察的整个过程中,我深刻体会到了当时党肩负的巨大使命与残酷现实之间的巨大差距。红军转战延安是当时在被动情况下党不得已而选择的战略转移,无论是延安的环境,还是革命力量的强弱,都不是能够使党占据优势的地方。但是,仅仅在短短的十三年内,通过大力整风、土地改革、建设生产、强健军队,从抗日战争到解放战争,一步步立稳脚跟,发展壮大,直到解放中国。这其中包涵了无数的智慧和鲜血,包涵了太多的无私和奉献,这种在艰苦的条件不断努力,不抛弃不放弃直到成功的精神,便是延安精神留给我们最宝贵的财富!在学习中,我们应不怕吃苦,求知若渴,为不断追求真理而奋斗;在工作中,我们应任劳任怨,严格遵守职业道德,做到有原则,有头脑,肯踏实。

再见了,美丽的宝塔山、杨家岭、王家坪和枣园;再见了,庄严的延安革命纪念馆和西北局旧址纪念馆;再见了,一代代有着克服一切困难建设家乡的决心的延安人民;再见了,诞生了伟大思想和战略决策的简陋的窑洞,朴素的石椅……任弼时曾把自己比作骆驼,不唯索取,只有奉献。此时此刻我仿佛仍置身在广袤的黄土坪之上,听那,隆隆的风声,那是我们的先辈为革命奋力厮杀的声音;看那,飘扬的党旗,那是无数的革命烈士用生命去证明的信仰!礼记里说到:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。是的,我想作为一个新时代的学生,不仅应该身体力行的做到这几个方面,更应该秉承延安精神,形成信仰,真正的理解并投入到实践中去,这样才可谓不虚此行,收获颇丰。

延安此行,受益匪浅,我也要感谢研办与审硕中心的老师们给我这次难得的机会,让我可以切身体会到延安精神的伟大与不易。

 

 
 
进入编辑状态