活动侧记

方迅:弘扬延安精神,重塑精神内涵考察活动心得

来源:研究生工作办公室发布时间:2015年02月05日点击:632次
 

 

2015年1月22日至1月26日,立信研究生党总支部带领我们13、14级审计研究生赴延安干部学院进行学习考察,带队的有我们的邵瑞庆副校长和牛培源副主任,以及审硕中心的各位优秀教师。一路上老师们的悉心安排和细心指导,虽不属于正式的学习内容,却也使我们更好地感受和体会了延安精神,或者从更大的角度上来说——为他人的利益付出努力,从而共同提升行为人和被施与者的精神内涵的一种崇高品质。

在延安学习期间,我们进行了多次授课,即有在延安干部学院教室上课,也有现场教学,丰富了我们的学习环境,让我们更加灵活愉悦地学习了党的精神。比如在中共七大的礼堂进行的现场教学,尽管天气寒冷刺骨,久坐四肢渐渐寒冷,但内心却是火热的,我们坐在曾经毛主席、周总理、朱总司令运筹帷幄、挥斥方遒的地方,隔着时空感受那个年代的激情,感受那些满怀着革命情怀的先驱烈士们,伟大的革命家们的一腔热血!我们走过杨家岭,走过枣园,走过王家坪,参观毛主席、周恩来等革命领导人的旧居,看着他们简陋的生活起居,听着讲解员说的那个动荡岁月的鼓声阵阵,怀想着一幅幅旧照片背后的故事。渐渐地,革命的情怀不再是教科书上的字眼,伟大的民族精神不再是黑板上的意识形态,而是一个个血肉饱满、旌旗飞扬的峥嵘岁月。我们上过宝塔山,对刚来到延安的羸弱的革命火种忧心忡忡;我们在中共大礼堂上过课,对那段自我批判,自我救赎的历史唏嘘不已;我们唱过《东方红》,在枣园毛主席的旧居前,听老师讲《论持久战》的深邃和睿智;我们在张思德的雕像前,深情地朗诵者毛主席为中共核心精神写下的序言、为张思德同志写下的深刻追悼——为人民服务!众人的声音汇成一股蒸汽,氤氲在这个充满革命氛围的城市里。还有延安革命纪念馆、西北局旧址、王家坪革命旧址等,都让我们一步步地了解那段历史,完整而深刻。

就个人而言,最喜欢的是1月24日延安干部学校冯建玫教授的讲课,标题是《延安精神及其时代价值》。这堂课给我触动最大的原因有很多。冯老师的渊博和客观,在我的心中留下了深刻的印象。冯老师从不避讳客观事实,却能够用各种各样的知识和阅历,让我们真正的触及深藏于那段历史里的革命情怀。她的讲课让我想起了一句话:“看清这个世界,然后爱它。”革命圣地不是自封的,为人民服务也不是一个口号,而是先驱们用热血和激情写下的中华民族革命精神的伟大乐章,是用汗水和血肉总结出的华夏精神长城。她告诉我们,作为一个受过高等教育的人,我们不能只是做一个“精致的利己主义者”,也不仅仅需要做到独善其身,更应该做一个高尚文化、文明新风的引领者。对缺德者的冷眼旁观的批判,不过是另一种形式的素质低下罢了。尽管有人说抗战是共产党能战胜国民党的关键,尽管有人说没有外援,中国无法获得最后的胜利,尽管时至今日我们的党还是会犯错;但是冯老师却用她渊博的知识和理性的论述告诉我们,是历史、是人民选择了自己的领导者。而饱受日本法西斯侵害的中国,一定会赢!才疏学浅的我,无法表述出那时的感受,一如无法重述冯老师话语中对那段历史的赞颂和那种革命情怀的无限敬仰。但我可以说,经历了这样的一堂课,我终于明白了中华民族缺失的精神支柱在哪里,和平年代里的我们又该如何重塑信仰和情怀。然后在精神领域,推动并完成中华民族的伟大复兴。

最后以一篇毛主席转战陕北时留下的诗文做结尾:

“山高路远坑深,大军纵横驰骋。谁敢横刀立马,唯我彭大将军!”

 

 

 

 
 
进入编辑状态