活动侧记

陈赛焱:红色延安传唱中国革命不朽的诗篇

来源:研究生工作办公室发布时间:2015年02月05日点击:723次
 

 

毛泽东把高坡黄土,筑垒成中国革命的基石;周恩来转动的纺车,织锦华夏神州灿烂前程;朱德开荒种地的锄头,铲除杂草耕耘时代的新天地。延安是中国革命的落脚点和出发点。1935年10月,红军经过两万五千里长征胜利到达陕北。从此,中国革命的大本营就设在了延安。中共中央转战陕北十三年,领导中国人民夺取了抗日战争和解放战争的伟大胜利。艰苦卓绝的延安时期孕育了伟大的延安精神。

在研究生总支部委员会的组织下,我终于来到了这片向往已久的红色热土,重温党在延安十三年虽艰苦但波澜壮阔的历史,体会老一辈无产阶级革命家在那特殊时期为了解放中国,为了解救疾苦中的中华儿女而勇于奋斗的顽强精神,真切地去感受了一番伟大卓绝的延安精神。

在这次学习考察活动中,中国延安干部学院的多位教授为我们详细解读了中国共产党在延安十三年的那段历史,剖析了延安精神的实质及其时代价值。最让我感到震撼的是,我们在毛主席当年发表“为人民服务”演讲的小广场,在张思德同志巨大的石像前一起齐声诵读了毛主席的《为人民服务》,领悟张思德同志全心全意为人民服务的无私情怀。全心全意为人民服务已成为党的宗旨,是我们每一个党员的宗旨。这种身临其境般的学习体验是很难得的,它给你的震撼是你来延安前难以想象的。参观宝塔山、延安革命纪念馆、杨家岭、西北局、枣园、王家坪等革命旧址时也是如此,那种站在毛主席、周总理等革命先辈旧居前,在现场听讲解员讲解那段历史,那些激动人心的革命故事,心灵上受到的冲击是巨大的。

在延安期间,天气一直都是晴天为主,我也做了充足的御寒准备,但是陕北干冷的冬季依然让我觉得寒风刺骨,不要说室外,即使是在革命先辈们住过的窑洞里,我也几度觉得自己要被冻僵了。很难想象在那个饥荒的年代,缺棉被,缺冬衣,甚至也没有足够的粮食,他们,是如何坚持下来了。这种顽强的意志和信念让我深深地为之折服。

我觉得每一个共产党员都必须至少来一次延安,切身地感受延安的历史、文化和情怀。延安当之无愧是一片革命圣地,延安精神将洗涤你的心灵,坚定你为人民服务,为社会主义奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的全部,贡献自己的一生的信念!

巍巍宝塔山,放射神奇的东方魔力。滚滚延河水,翻卷黑暗与光明的抉择。延安已然是一种文化,是一种精神,是一种情怀,传递着信仰,奔腾着一股不息的热情。我们要以延安红色文化为魂灵作旗帜,以炎黄文化为根脉作产床,以周秦汉唐文化为土壤作良田,让延安精神放射出新时代光芒。

 

 
 
进入编辑状态