活动侧记

吴丹茵:承袭延安精神 坚定理想信念

来源:研究生工作办公室发布时间:2015年02月05日点击:903次
 

 

1月21日,在一个晴朗的冬日下午,我带着无限憧憬与向往的心情,跟随研究生党总支的老师和其他党员、入党积极分子等一行人,踏上了前往革命圣地延安的路途,参观学习革命圣地、接受传统革命教育的红色之旅拉开了帷幕。

从坐上火车的那一刻开始,这一旅途上的一切都带给我无比的新奇感。我们从上海来回延安坐的都是25小时左右的长途卧铺火车,这对我来说本身就是初次的体验。火车一路在铁道上奔驰,车窗外的景致不断变换,从江南的鳞次高楼、小桥流水,到大西北土地的连绵群山、沃野黄土,完全展现了南北地域在气候、地貌、文化上的强烈对比。错落有致的瓦房、窑洞也让我感受到大西北也有的粗犷和淳朴。而当踏上延安这片土地后,每一座山峦、每一栋建筑都默默地诉说着这片红色圣地当年不凡的历史。绵延的延河水穿城而过,伴着清凉山、宝塔山和凤凰山巍然矗立。在这片革命圣地上,我们更近距离地触摸和感知到了延安精神,接受了一次精神的进化和心灵的洗涤。

从去到归来一连五天,我们参与了讲座、革命旧址和纪念馆的参观、聆听革命历史故事等形式多样的革命教育活动,充分体悟和思考了延安精神的内涵,更进一步坚定了我们为人民服务、为全民族奋斗的理想信念。延安干部学院高尚斌教授对党在延安十三年历史的生动讲述,让我们深刻体悟到延安在革命历史中的重要意义和党中央及老一代革命先辈们当年克服千难万险、最终成就党和民族伟业的艰辛和不易;冯建玫教授用其广博的学识和独到的见解向我们揭示了伟大延安精神的时代魅力和理想信念在奋斗中的重要性;对毛泽东为烈士张思德所作题为“为人民服务”追悼词的诵读,使我们深切感受到张思德和其他革命先辈为党和人民无私奉献的博大精深和对为人民服务宗旨的始终坚守;对延安革命纪念馆、杨家坪、枣园等革命旧址的参观,则是我们重回到了那个战火纷飞的光辉岁月,看着这些老一辈的无产阶级革命家在那种物质生活条件极其匮乏的环境下,与广大人民群众坚定地站在一起,坚守在中国革命的最前沿,艰苦奋斗、自力更生,同敌人和反动势力做着一次次殊死搏斗,最终取得革命的胜利,谱写了那个年代一首光荣的英雄赞歌。

延安,是中国共产党人精神的故园,是促使新中国诞生的革命圣地。从1935年10月到1948年3月,延安经历了抗日战争、解放战争以及整风运动、大生产运动、中共七大的一系列对中国历史进程给予重大影响的重要事件。特别是毛泽东、周恩来等老一辈的革命先辈们在这里亲手培育出了毛泽东思想和以依靠中国实际、依靠中国人民、自力更生、艰苦奋斗、解放思想、实事求是、坚持全心全意为人民服务为核心的伟大的延安精神,这已经成为了整个中华民族儿女为中国特色社会主义现代化建设团结一致奋进的重要精神支柱,也成为了中华民族文化和民族精神的重要内容。

延安精神是历史的凝结和时代实践的产物,又是马克思主义同中国实际相结合的伟大成果之一,体现了马克思主义与时俱进的优秀品质;延安精神是中国共产党人在艰苦卓绝的时代背景和生活环境下孕育并形成、发展出来的精神财富,对中国的历史发展产生了无比巨大而深远的影响。直到今天,延安精神依旧焕发着其不朽而又崭新的光辉。

作为一名新时代的中共党员,我们虽然生活在和平年代,远离了战火的硝烟,但仍肩负着实现中华民族伟大复兴的时代重任,不可有所懈怠。赴延安的参观与学习,让我更加开拓了视野,丰富了对党和历史的认识,增强了自身的党性,也进一步坚定了理想信念。我将努力继承和发挥党的光荣传统,开拓进取,以坚忍不拔、奋发向上的精神和昂扬的斗志投入到将来的学习与工作中,与时俱进,扎实工作,为弘扬和发展延安精神、发挥党员的积极作用奉献自己的力量。

 

 

 
 
进入编辑状态