活动侧记

肖赛红:让“延安精神”永驻心头

来源:研究生工作办公室发布时间:2015年02月05日点击:1339次
 

 

近日,我们上海立信会计学院研究生党支部开展了“弘扬延安精神,培育审计菁英”为主题的学习考察活动,组织研究生党员赴延安革命圣地参观学习。一路上大家团结互助,对这次红色之旅充满了憧憬和向往。

到达延安后,在几天的时间里,我们按照现场教学、专题讲座和交流互动等方式,对延安精神进行了回顾。宝塔山、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、西北局旧址、枣园革命旧址、王家坪革命旧址……一路走来,一路感悟。一幅幅泛黄的照片、一件件珍贵的文物、一段段感人的故事,把大家的思绪一下子又拉回到了革命战争年代的延安,当年那一幅幅惊心动魄、艰苦卓绝、感人至深的画面,又再一次生动地呈现在大家的眼前。

伟大的时代孕育了伟大的精神,伟大的精神造成了伟大的业绩。“延安精神”是中国共产党人经过长期革命实践的精神积累,是中华民族团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神的崭新表现。在艰苦卓绝的环境中,中国革命的星星之火,之所以能够得以熊熊燃烧,归根结底得益于延安革命摇篮里培育出来的“延安精神”。那么“延安精神”的内涵到底是什么?怎样把“延安精神”贯彻落实到我们的实际工作中呢?

我认为,“延安精神”是全心全意为人民服务的精神。为谁服务、为谁革命,这是决定一支革命队伍性质的重要因素。在《论联合政府》中,毛泽东同志就鲜明地指出:“共产党区别于其他任何政党的一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系,全心全意为人民服务。”全心全意为人民服务,这是我党我军的性质和宗旨所决定的,这也是我们在革命战争年代从弱到强、从小到大并不断取得胜利的重要“法宝”,这必将也是社会主义现代化建设最终取得胜利的“法宝”。作为我们边防检查站,是对外开放的一扇窗口、是深化改革的一面旗帜,因此,我们必须继续坚持把全心全意为人民服务的宗旨贯彻落实到我们日常工作的始终,一方面要以提升为人民服务的意识,用我们真诚微笑和人文关怀,为国家安全工作尽自己最大的力量。

我认为,“延安精神”是自力更生、艰苦奋斗的精神。当时的延安贫困落后、条件十分艰苦。面对国民党的重重封锁,毛泽东同志号召根据地军民自己动手,丰衣足食,开展了轰轰烈烈的南泥湾大生产运动。部队战时作战,闲时种地。多年下来,红米饭、南瓜汤不但没有将根据地军民饿垮,反而铸就了延安军民的铮铮铁骨和艰苦奋斗的精神。古人云:“生于忧患、死于安乐”。虽然我们现在已经告别了那个时刻需要接受血与火、生与死考验的革命战争年代,但我们现在正处在建设中国特色的社会主义伟大事业全面推向深入的创业时期。在这个创业过程中,我们现在和将来很长时期里仍然处在社会主义初级阶段,困难很多、任务很重、路也很长。所以,作为一名国家安全工作人员,我们在任何时候都必须继承和发扬苦奋斗的精神,要有不怕任何艰难险阻和流血牺牲的勇气,要有披荆斩棘、顽强拼搏、吃苦耐劳、艰苦奋斗、勤俭节约、自强不息的作风,并把这种勇气和作风体现到日常工作的改革创新上,这是我们永远立于不败之地的保证。

我认为,“延安精神”是勤俭节约、艰苦朴素的精神。在延安,我们可以看到毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家,作为我党我军的最高领导人,住的是普通的窑洞,用的是部队配发的木椅、木床,然而正是在那张木桌上,毛泽东同志却写出了《论持久战》等大量有远见卓识的重要著作,给中国革命指明了方向,让中国人民看到了曙光。人人都有追求舒适安逸生活的权利,但是我们必须深刻认识到,我们的事业并不是只有在舒适安逸的环境中才能创造,艰难困苦的环境往往更能激发我们奋斗的热情和前进的动力。作为一名国安干警,我们必须深刻认识反腐倡廉建设面临的严峻形势和任务,要做到“吃苦在前、享受在后”,“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”,反对享乐主义,提倡自强不息,积极培养健康向上的生活情趣,坚决做到不该拿的一分也不要拿,不该去的地方一次也不要去,不该办的事一件也不要办,正规工作圈,净化生活圈,纯洁交友圈,通过率先垂范、以身作则,让勤俭节约、艰苦朴素的精神得到发扬光大。

我认为,“延安精神”是默默无闻、勇挑重担的“骆驼精神”。“骆驼精神”是我党对任弼时同志道德品质和光辉人格的形象比喻。任弼时同志是延安时期中央五大书记之一,身患重病,中央让他养病,而他在养病期间还深入基层调研,写了许多调研报告,没有休息,只有工作,没有任何要求,只有埋头苦干,默默无闻,任劳任怨,一步一个脚印,负着重担前行,这种以身作则的精神为全体党员树立了楷模。其实,“骆驼精神”说到底就是一种大公无私、爱岗敬业、默默无闻、乐于奉献的精神。当前,我们应该转变作风、求真务实,真正把聪明才智用到谋工作、干事业上,做真抓实干、无私奉献的表率。

通过参观学习,我受到了一次深刻的革命传统教育,心灵深处受到了震撼,让我对延安精神的本质有了更深的了解,也令我更深刻地感受到中国共产党的伟大。追思革命前辈艰苦卓绝的奋斗历史,感悟延安精神的巨大力量,在这里,我真正懂得了共产党的伟大。我也终于明白了,为什么如此艰难困苦的环境依然挡不住大批中华民族优秀的儿女,冲破反动派的层层封锁奔向延安,将自己的青春和热血汇入中国革命滚滚洪流的热情。同时也引起了我对如何继承和发扬延安精神的深入思考。我深切感悟,延安精神确实具有强大的感染力和震撼力,今天的时代虽然已不同于几十年前的战争年代,但延安精神依然具有强大的生命力,是我们宝贵的精神财富。

巍巍宝塔山,滚滚延河水,见证了那段遥远而又辉煌的革命历程。延安之行,让我开阔了眼界,丰富了知识,提高了认识,升华了思想,增强了党性,磨练了意志。延安之行使我坚信,在中国共产党的领导下,只要我们坚持和发扬新时代的延安精神,就一定能把我们的祖国建设得更加繁荣、昌盛。我也希望在新的历史条件下,在这充满新希望、新挑战的人生征途上,能将解放思想、实事求是、自力更生、艰苦奋斗的延安精神落实贯穿于自己工作的始终,切实把延安精神化作奉献国家的安全工作的工作激情和对党的事业更加执著的信念与追求,在解放思想上首先“热”起来,在为人民服务上首先“动”起来,在艰苦奋斗上首先“严”起来,勤奋工作,严格要求自己,严格履行岗位职责,做好本职工作,与时俱进,开拓创新,用我的忠诚、汗水、激情、创造,为国家的安全工作作贡献,为实现构建和谐社会,实现全面建设小康社会的目标做贡献!

 

 

 
 
进入编辑状态