新闻动态

专业硕士学位点推进工作会议召开

来源:研究生处发布时间:2016年07月29日点击:1496次
 

7月27日,专业硕士学位点推进工作会议在浦东校区行政楼411会议室召开。副校长陈晶莹、研究生处负责人、各二级学院院长和分管相关工作的副院长出席了会议。会议由副校长陈晶莹主持。

陈晶莹副校长对专业硕士学位点第一轮论证情况进行了简要介绍,就第二轮工作安排进行了说明,并强调了做好专业硕士点规划的重要性和可行性。针对第一轮论证报告中存在的不足,陈校长提出了两点要求:一是在进行有效需求分析时,要做到由面及点——既要对人才市场趋势进行分析,也要对既定方向人才市场需求进行分析,并通过对市场的合理预判和量化的数据支撑,保障有效需求的必要性、合理性和可持续性;二是设置培养方案时,要注意培养计划、课程设置、培养模式等与培养目标的无缝对接,从质量和特色上保障双师队伍建设,突出专业硕士应用型特点,将师资建设、专业课程建设、国际交流等要素融入质量保障体系建设。

研究生处处长王楚明对第一轮专业硕士学位点论证报告的专家评审情况做了反馈,并从人才培养需求、培养目标定位、培养方案和培养模式设置、质量保障条件、优势和特色等五个方面提出了修改建议,强调了第二轮论证报告撰写中需要注意的几点内容。

最后,陈校长对第二轮专业硕士学位点论证工作进行了布置安排,就第二轮论证工作的时间安排、设置标准、撰写格式等问题进行了讨论。

本次会议对学校进一步做好专业硕士学位点论证,凝练培养特色,做好专业硕士学位点推进工作具有积极意义。

 
 
进入编辑状态