新闻动态

拟申报硕士专业学位点专家评审会召开

来源:研究生处发布时间:2016年09月14日点击:1771次
 

9月7日,拟申报硕士专业学位点专家评审会在徐汇校区1号楼16层会议室召开。由上海市学位办领导、上海交通大学、上海社会科学院、华东政法大学、复旦大学相关专业领域的研究生教育专家组成的评审专家组、校长唐海燕、副校长陈晶莹、研究生处负责人、各二级学院院长、分管相关工作的副院长及负责老师出席了会议。会议由副校长陈晶莹教授主持。

唐海燕校长代表学校向评审组专家对我校研究生教育事业的关注和支持表示感谢。唐校长表示,学校正在经历两校合并,这是市委、市政府和市教委对学校发展做出的重要决策,学校将贯彻市委市政府关于高等教育布局结构调整优化的要求,积极推动研究生教育事业发展,争取早日向高水平应用型财经类大学发展。

陈晶莹副校长简单介绍了学校前期硕士专业学位点论证的情况及召开此次评审会议的目的。陈校长认为,新一轮专业学位研究生教育发展规划的启动是我校研究生教育发展的契机,我们应举全校之力,积极发展与上海经济社会发展需求——尤其是新经济、新技术、新业态需要相适配的专业硕士研究生教育体系。陈校长强调,硕士专业学位点对应用型财经类院校至关重要,是学校加强学科建设和师资队伍建设、优化办学结构、提升办学层次和办学水平的突破口,密切关系到学校未来的发展路径。

随后,在上海交通大学杨颉教授的主持下,专家评审环节有序开展。专家评审环节分为汇报互动和专家合议两个环节。各个拟申报硕士专业学位点的二级学院,在前期大量的调研分析和需求论证基础上,逐一完成了论证汇报,并积极与评审专家进行了互动交流。

上海市学位办主任束金龙肯定了学校对研究生教育的重视,他分析了硕士点新增工作的环境和背景,强调在发展研究生教育时,应定位清晰、方向明确,要紧抓学位点动态调整这一机遇,深入分析有效需求,重点发展硕士专业学位点。束主任表示,市教委会积极拓展渠道、争取资源来支持学校申报硕士专业学位点。

本次评审会议的召开,对学校进一步明确研究生教育发展方向,凝练培养特色,做好硕士专业学位点拟申报工作具有极大的推动作用。

 
 
进入编辑状态