更新时间:2019-09-10 14:28

党委研究生工作部、研究生处是学校党政班子领导下,负责研究生思想政治教育、素质教育和日常管理,同时承担学校学位评定委员会办公室等工作的职能部门。党委研究生工作部、研究生处合署办公,主要工作职责包括:

1、负责执行国家学位与研究生教育的政策法规,落实上级主管部门各项部署和具体决定,制定学校研究生教育管理规章制度。 

2、负责学位授权点的建设与管理工作,对学位点建设进行指导、管理和质量评估,提出学科专业设置、调整意见。 

3、负责研究生招生工作,编制招生计划与招生简章。

4、负责研究生指导教师队伍建设,组织开展研究生指导教师遴选、管理与培训。

5、负责研究生思想政治教育、学籍、学风建设、日常事务管理及奖助、资助工作。

6、负责组织编制研究生培养方案,推进研究生课程(案例)建设、政产学研合作、科研创新、国际交流及联合培养工作。

7、负责研究生学位授予的日常管理工作,对研究生教育和学位授予质量进行检查和评估。 

8、负责管理有关研究生教育的各种经费,参与确定学校涉及研究生教育的建设项目和经费预算。

9、负责学校学位评定委员会的日常事务。 

10、完成学校交办的其他工作。