学校研究生顺利开展网络教学工作
来源:党委研究生工作部、研究生处   发布时间:2020-04-07 15:52   点击:688次

经过1个多月的准备,3月30日到4月3日,学校审计硕士专业学位研究生按照教学计划顺利完成了本学期第一周网络教学工作。

前期筹划、精心安排

为响应教育部“停课不停教、停课不停学”的号召,根据上海市疫情防控工作的部署和学校疫情防控工作的有关精神,2月17日,学校发布本学期研究生网络教学工作方案,对本学期课程教学工作做了相关安排。方案要求:提前2周,教师在网络教学平台完成不少于四周的线上教学材料,建立课程班级群(微信、QQ或超星平台等),做好线上教学的准备;提前1周,进行平台压力测试,确保正式开课时网络教学顺利进行。二级学院对师生开展在线教学的条件做了摸底调查,协调各方帮助师生排除困难,顺利开展在线教学。根据工作实际需要,发布了4期工作提示,努力将网络教学准备工作做细做实;制定网络教学师生课堂纪律要求和教学检查督导相关规定,加强课程内容和课程质量管理;建立在线教学问题收集及处理工作机制(压力测试期及线上教学开始第一周内要求每日上报),保障网络教学顺利实施。

师生合作,课堂生辉

微信图片_20200407155406.png


本学期,共有17位教师为研究生共开设13门课程(包括专业核心课4门及专业方向选修课9门)。老师们积极学习新技术、课前精心准备、做好预案,借助超星学习通平台及腾讯会议、ZOOM、微信群、QQ群等辅助工具,通过录播、录播+研讨、录播+直播、直播等开展内容丰富、形式多样的教学活动,在线教学步入正轨。研究生在线学习自觉性强,出勤率达100%,能快速适应网络学习新途径,配合老师的教学任务积极开展自主学习,参与课堂讨论与答疑等互动活动热情高涨。


督导检查,提升质量

研究生处和二级培养单位事先征得老师同意,对所有采用直播平台的课程(8门次)进行了检查,确保网络顺畅、教学工作顺利完成。二级学院成立了研究生教学督导组,深入课堂督导检查,帮助老师提高教学质量。为切实了解在线教学开展情况和教学效果,学校在开展网络教学一周后,对授课教师、研究生及教学管理人员进行了问卷调查,调查结果显示:100%的教师对线上教学总体评价满意,80%的教师对学生参与和互动满意;99.3%的学生认为在线课堂内容充实丰富,99.3%的学生对课堂参与和互动满意,98.5%的学生对学习效果总体评价满意。

只争朝夕、不负韶华,让知识、担当和责任永远“在线”,相信在师生的共同努力下,我们一定会高质量完成疫情期间研究生在线教学任务,打赢疫情防控狙击战。