旧版网站 | 后台管理

部门简介

2022-2023学年第一学期研究生线上教学情况报告(第六周)

发布日期:2022-10-17 14:34:15   作者:党委研究生工作部、研究生处
 

一、  研究生课程线上教学情况

本周学校共开设研究生课程49门次,其中必修课6门,专业方向选修课11门。参与授课教师25人,参与课程学习研究生332人。

本周网络教学平台平稳,在线教学运行整体情况良好。授课教师采用PPT音频(视频)、视频录播、网络直播等方式开展线上教学,依托网络教学平台,结合视频会议的授课方式占100%

二、  线上教学保障工作

本周会计学院领导听课5门,总计24课时,研究生督导听课9门,总计34课时。督导对课程教学评价等级为“A+”的课程有1门,等级为“A”的课程7门,等级为“B”的课程1门。

三、  线上教学评价

本周督导评价研究生线上课堂教学效果好。教学过程能融入一定的思政元素,教学目标明确,内容设计得当,任课教师积极组织学生参与在线互动,启发学生思维训练。督导建议部分课程授课教师能将上课要播放的视频等资料课前做好充分准备,并能够适当出镜,以期达到更好的教学效果。

四、  研究生处组织开展研究生导师队伍建设工作

为全面落实研究生导师立德树人职责,增强教书育人的责任感与使命感,帮助新聘硕士研究生导师尽快适应导师工作的要求,1012日下午,研究生处组织开展了2022年研究生导师工作坊暨新聘研究生导师培训会--研究生培养系统使用专题培训。培训会主要就研究生培养系统使用等方面进行了指导培训,参训老师在研究生培养系统具体使用方面与培训工程师进行了交流互动。

五、  研究生导师线上指导情况

目前,2022级研究生与导师双选工作基本结束。为了解本学期开学六周研究生导师的在线指导情况,研究生处组织会计学院向研究生导师发布了问卷调查。根据问卷数据,研究生导师通过腾讯会议、微信、电话等多渠道与研究生进行沟通,导师指导频率为每周一次及以上的占比超过80%

近六周研究生导师对2021级研究生创新计划资助项目结项报告撰写、论文选题及开题报告、学术研究思路和方法等进行了线上指导,对2022级研究生新生开展了“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛参赛作品文献阅读指导。此外,导师关注疫情期间研究生的线上学习情况、身心状况、就业进展,对遇到困难的研究生给予人文关怀与帮助。

研究生处

20221017